lyn7311的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyn7311

博文

热锅、冷灶,都得有人守 精选

已有 3819 次阅读 2021-3-4 07:20 |系统分类:科研笔记

晚上散步时,和同事聊起学生这两年的文章发表情况,我的观点是,发了高影响因子的并不代表牛,没有发高影响因子的也不意味着不行。研究的主要目的是发现问题和解决问题,在我们这种层次的学校,研究的目的更多是为了培养学生发现问题和解决问题的能力,发表文章只是研究的附产品,而非最终目的。

比如我从2016年底开始琢磨的一个问题始终没有很好的解决方案,当然也没有很好的文章发表;而这几年发表比较顺利的,大多是已经积累了很长时间的研究内容,新同学只要跟着师兄师姐混上一年半载就能发文章,有个内容在前两年觉得没意思已经打算放弃了,近期竟然会连续有高影响因子的文章发表。

同事问,安排学生选题时,会不会大家都想做顺手的题目,而不做有难度的题目。在我的学生这里,还真的从来没有这种情况。有热锅、也有冷灶。谁知道热锅什么时候变凉,冷灶什么时候又会转热呢。

而且,对于博士生来说,更应该守冷灶,冷灶守得长了,思考就深入,更利用培养独立研究的能力,也更有利于自己发现研究的切入点,当然也更有利于毕业后独自打开局面
lyn7311_1592879190966.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3464286-1274897.html

上一篇:艰难曲折仍向前
下一篇:科研路上保持平常心

23 武夷山 璩存勇 檀成龙 刁承泰 高景 张士宏 周忠浩 卜令泽 郑强 孟利军 周阿洋 杨正瓴 杨顺楷 白禹 胡大伟 段含明 陆仲绩 王飞 郁志勇 简小庆 梁洪泽 尤明庆 胡宝群

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部