科研:感性的人做的理性的事儿分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bumblebee To Share & Enjoy Sciences

博文

npj Materials Degradation会是腐蚀领域的王牌吗? 精选

已有 2779 次阅读 2017-12-3 10:32 |个人分类:Science|系统分类:观点评述|关键词:npj materials degradation, 腐蚀, 投稿

杂志简介

npj Materials Degradation这个杂志是2017年七月份才开始的新杂志,是由中国腐蚀与防护协会北京科技大学两家单位联合主办的,其专注的领域是材料服役功能在环境中的下降。非常专业的一个杂志,目标也非常明确和美好,最令人激动的是我们国家主办的腐蚀杂志。

** Aims & Scope **

npj Materials Degradation publishes high-quality papers reporting significant advances in basic and applied research on the degradation of metallic and non-metallic materials. We broadly define ‘materials degradation’ as a reduction in the ability of a material to perform its task in-service as a result of environmental exposure. Topics of interest to the journal include – though are not limited to – the following: corrosion of metals; long-term stability and durability of glasses, minerals and cements; weathering and light/heat induced damage to polymers; degradation of ceramics by extreme temperatures/stresses; irradiation-induced damage to metals and ceramics etc.

**********


对npj Materials Degradation的了解过程

NPJ Materials Degradation这个杂志,之前在投稿其它NPJ杂志的时候,不小心看到过,但是刚开始真没有认真地看她一下。其实我们做金属领域的人,心里最好的杂志就是Corrosion Science(腐蚀)和Acta Materialia(工程力学),除此之外,还有其它一些二、三等的专业杂志也比较关注。

我是一个半只脚伸进腐蚀领域的理论人员,最近一年来,基于自己设计的第一性原理高通量方法,计算了诸多金属材料的腐蚀性质。其实,对于这么一个同时在理论方法上有新意和在材料性能上又有贡献的工作,选择合适杂志去投稿的时候挺纠结的:

(1)投Corrosion Science吧,如果有幸被接受发表了,我们理论部分的意义不一定被读者所注意或认可,引用可能也会受影响,从而不能充分体现我们理论工作的影响;

(2)投一些材料类的杂志吧,影响因子虽高,我们的理论方法和普适的电化学内容可能也会得到较好关注,但是在金属腐蚀方面的影响力可能远不能和Corrosion Science相比拟。而且,我们目前的项目是海军支持的,发表腐蚀专业文章对现有基金的评审和未来基金的申请都是非常有好处的。

个人感觉:人家军队部门把一些较普适的科学问题放出来给一般科学家做(但他们并不告诉我们背后的具体目的),然后,军队自己内部有专门的研究队伍,除了做研究外,就是根据我们的研究报告,把我们的科学研究成果进行整合、吸收、推广应用到军事项目中去。所以,平常项目年检的时候,总感觉他们对特专业的工作/文章里面的细节非常关心,因此提问也较多。

最近几天我们正在纠结的时候,一个腐蚀界非常有地位的合作者给我们推荐了npj Materials Degradation。一看,这杂志竟然是咱主办的;再一瞅,已发表的那些文章质量确实是好!虽然目前才发表<20篇文章,但是她的未来非常令人看好。为何?


腐蚀领域的春天

腐蚀领域是一个极其老旧的领域,而且腐蚀所涉及的材料和过程也极其复杂,应用范围也超级广泛。虽然在工程上,腐蚀从来都是致关重要的一个方向,从研究角度上讲,以前都是用较宏观的冶金手法去做研究,时间一长,简单或直接的问题都做得差不多了,而留下的问题要么非常有挑战、要么就纯属于工程范畴了,所以科学性的东西越来越少。而学术文章的发表一般都是搞科学的人做的事情,所以,我们可以明显看到腐蚀领域的研究热度和科研杂志以前在相当一段时间内并不能和其它领域相比较。

不过,随着我们研究工具的提升,控制、观测那些微观、动态的过程和机理越来越容易,从而使得腐蚀领域又重新出现越来越多的科学问题,也是目前各个国家在这个方向上投入越来越大的原因,因为这个领域对任何国家都很重要、很明确未来的目标(明天是美好的)、但是棘手的多尺度科学问题还很多(道路是曲折的)。

实验、模拟、其它支撑技术的强大,使得我们可以同时从科学和工程角度去很好地为腐蚀领域做贡献。总之,对于腐蚀领域和这个领域的专业杂志来说,明显变化正在发生。对于我们理论模拟,变化会更是明显。

新杂志的春天

对于很多其它领域(比如,物理、化学...),市面上已经有很多专业杂志,其中也云集各种老牌经典,所以对于新杂志来说,要出头是非常有挑战的。许多优秀专业杂志(或出版平台)的影响力不是一二十年内便可以被任何杂志所替代的(比如,PRL, JACS, ...)。所以,我们有时候会看到很多新起的杂志,即使开局很好,个别影响因子还会一飞冲天,但是稍加时日,其雉嫩的影响力又会慢慢体现在杂志各方面的数据上(比如,影响因子)。所以,要发展好一个新杂志,是一个非常长期的过程,其中的艰辛,只有当事人可以深刻体会;我估计杂志编辑并不一定喜欢(但不得不)看每年一次的影响因子报告,因为其实5~10为一个阶段去评价杂志或许会更加合理。

但是,腐蚀领域和其它领域有很大不同:

(1)这个领域有绝对影响力的专业杂志相对来说并不多;

(2)由于领域之前相对低调,所以除了极个别杂志有绝对的统治力外,特别优秀的杂志没有形成一个固定的大阵容;

(3)腐蚀领域正在飞速发展,是很多杂志重新崛起的好时机,更是很多新杂志有机会跻身顶级、有统治力、优秀主流之列的最佳时期。


相信npj Materials Degradation已经把自己定位为一个在未来有绝对影响力的腐蚀杂志。其实从编辑写的杂志简介文字中都可以看出团队的水平来。在未来几年,也非常期待看到她在各个方面的表现(比如,足够好的文章质量、足够多的文章数量、足够优雅而到位的宣传方式 ...)。她以后的未来,其实和我们的未来也是部分相关的,所以,更加期待我们国家有类似的单位能创办更多国际化的腐蚀专业的杂志。


未来无限可能,我们拭目以待,尤其是我们这些年轻后生。







中国需要高水平的科技杂志
http://blog.sciencenet.cn/blog-345795-1087997.html

上一篇:过渡金属硅化物:从高温合金到二维材料
下一篇:我国万米潜水器和钛合金的使用
收藏 分享 举报

2 赵状 徐令予

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 04:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部