科研:感性的人做的理性的事儿分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bumblebee To Share & Enjoy Sciences

博文

Mahan老爷子又发PRB了

已有 2033 次阅读 2017-4-1 13:43 |个人分类:Science|系统分类:观点评述|关键词:Mahan, PRB

Gerald D. Mahan是物理界超级有名的一位理论家,他所写的书里面,估计就数“Many-Particle Physics”最有名了,是凝聚态物理、近代物理等领域为数不多的经典专业书中非常有代表性的一本。老爷子80岁了,还能坚持一两年发表一篇PRB。有时候发了文章,还会意犹未尽地写个Erratum。老先生的这种科学精神,着实令人敬仰和感动(虽然完全看不懂他的公式)。

今天又看到他的一篇理论推导文章:

G.D. Mahan, "Tunneling of heat between metals", Phys. Rev. B 95, 115427 (2017).

里面有两处很有意思的地方:

(1)作者地址不再是他学校的了,估计已经完全退休在家了;

(2)文章中有两幅图,一幅机理示意图,另一幅结果计算曲线。两幅图竟然是手画的草图!!!以前他文章中的图还用电脑绘画,怎么退休后连电脑都不用了?难道投稿也都用邮局吗?






http://blog.sciencenet.cn/blog-345795-1043032.html

上一篇:启发于科研文书:八股文,中华文明的精华?
下一篇:Nickel的电化学相图:相信理论or实验?
收藏 分享 举报

5 刘建彬 徐令予 蒋敏强 黄秀清 crossing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 09:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部