NTUZYY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NTUZYY

博文

青年学者的迷茫

已有 7765 次阅读 2021-1-11 21:34 |系统分类:科研笔记

马上博士毕业了,工作也找一段时间了,也准备进入高校从事科研工作了。不过,作为一名青年学者,现在却对科研这条路感到了迷茫。


我之前对于高校老师的工作是这样设想的:每天为学生好好上课,帮助学生答疑解惑。此外,在自己感兴趣的领域不紧不慢的从事相关的科学研究,如果有些新发现,可以整理出论文发表出来,和同一领域的学者分享。


不过,通过找工作,我发现我的这种设想很天真。现在稍有追求的高校都在搞各种版本的预聘-长聘制度,归结起来就是紧锣密鼓的催促着出成果,比如多发论文、多申请项目、多积累经费,反倒是对于教学没啥要求。在这种各种版本的预聘-长聘制度下,青年学者一入职只能拼命的积累自己的成果以完成考核任务。因为如果完不成考核任务,就要解聘或者降低待遇。好多青年学者就要在这惴惴不安、提心吊胆的心态下度过自己的科研生涯初期。但是,咱们都知道,做科学研究,要想出高质量成果,是一个长期积累的过程,不是短时间就能搞出来的。很多高质量成果都是十年磨一剑,甚至多于十年磨一剑。


希望自己能够早日与自己和解,放弃自己以前天真的设想、早日走出“迷茫期”,让自己主动拥抱当今的潮流!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3456031-1266768.html

上一篇:群智能优化算法面临的挑战
下一篇:这都2021年了,第一学历为啥还是被歧视?

4 李东风 晏成和 杨正瓴 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-25 02:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部