NTUZYY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NTUZYY

博文

我们真的有必要追逐低重复率的硕博毕业论文吗?

已有 1699 次阅读 2020-11-21 14:19 |系统分类:观点评述

处于毕业窗口期,各种毕业相关的事情接踵而至。查重就是其中非常重要的工序。所谓查重,就是把自己的毕业论文送到学院,然后学院在中国知网进行重复率比对。依照学校规定,毕业论文重复率20%以下算合格,超过20%需进行修改后执行二次查重。


我的毕业论文有大量的语言是用于描述实验结果的,这些语言都是自己遣词造句完成的,本不担心查重这件事。不过,为了安全起见,还是决定先自己查下重复率,打开网上查询一看,中国知网500多元查一篇,太贵了,于是就花了138元用paperpass查询(paperpass,1000字,18块钱)。paperpass查询的结果是14%。顿时觉得不妙,14%,那要用知网查岂不是更高,就抓紧时间修改啊,把显示的重复率在50%的句子都尽可能改一下。最后,战战兢兢的送学院查重了,还好结果出来了,通过查重。


通过查重这件事,我有个疑问:我们书写毕业论文到底是可读性强、质量高优先还是低重复率优先?


学生为了达到毕业要求,顺利拿到学位,肯定会尽己所能的降低重复率,肯定会把有些句子改的很奇怪,这就降低了论文的可读性,论文的整体质量也会打折折扣。等这样的低重复率论文入库之后,下一届毕业论文,为了降低与你的论文的重复率,又会产生更多的奇怪的语句。一直类推下去,就会产生规模庞大的语句奇怪的硕博论文。


低重复率确实在一定程度上遏制了毕业论文学术不端的出现。不过,扪心自问,这样耗费大量人力、物力和财力而创作出来的低重复率的语句奇怪的毕业论文真的是我们需要的吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-3456031-1259309.html

上一篇:谈谈让人麻烦的博士论文盲审机制
下一篇:通过毕业答辩,留个脚印

8 王振亭 尤明庆 郑永军 范振英 宁利中 孙冰 王庆浩 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部