NTUZYY的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NTUZYY

博文

高校“非升即走”制度下的困惑 精选

已有 8498 次阅读 2020-11-11 12:05 |系统分类:观点评述

应届博士生一枚,处于找工作的征途中,得益于博士期间还算不错的成果,收到了几个普本和211的offer。普本给编制,但是平台不好。211的offer给的职称不太一样,有的是准聘副教授、有的是特任副教授、有的是预聘副教授、有的是特聘副教授。不过,这些职称虽然名字不相同,不过本质上是相同的。那就是必须完成聘期内的考核任务,否则就要辞退或者转岗。考核任务也是大同小异了,基本上就是国家级项目一项+若干高质量论文。


对于拿到的offer,一直不敢做决定,主要是基于以下三点:其一是聘期内的高质量论文倒没啥,主要是基金项目、这个基金项目不可控的因素太多。加之现在疫情期间,国家财政紧缩、今年的资助率就是一个很好的体现。换句话说,高质量论文的可控性还是比较高,而基金的可控性是比较低的;其二是即使完成了聘期内任务,你不一定留下来,你是需要和同期的人PK的。你PK不过别人,照样拿不到长聘教职、照样要辞职走人;其三是由于长聘的职位没有拿到手,也不敢贸然在聘期内买房子,你说要是买了房子却买有拿到长聘职位,到时候怎么办呢。


在“非升即走”的大背景下,青椒们的日子好难啊!怕的不是挑战,怕的是付出努力却依然被扫地出门,而那时年龄已大,后浪们一波更比一波凶猛,到那时是否尚有一战之力呢?





http://blog.sciencenet.cn/blog-3456031-1257945.html


下一篇:谈谈让人麻烦的博士论文盲审机制

34 刘立 郑永军 熊建华 杨顺华 张亮生 孙颉 杨正瓴 王茂清 胡新露 曾荣昌 郁志勇 武夷山 王庆浩 李海东 李庆宁 黄永义 王从彦 王安良 韦四江 梁洪泽 丰成君 李得建 孟佳 周忠浩 张明武 高建国 李双双 康建 信忠保 郑强 农绍庄 张北 阮启超 郭淼

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (43 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部