wangfeid88的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangfeid88

博文

金正男案元凶-VX神经毒剂解药藏在兔奶中

已有 16724 次阅读 2017-3-3 17:16 |个人分类:生物制药|系统分类:观点评述|关键词:丁酰胆碱酯酶、神经毒剂、动物乳腺生物反应器

一、事件回顾

2017年2月24日,马来西亚警方证实,经初步化验,13日在吉隆坡第二国际机场死亡的朝鲜籍男士身上检测出化学武器VX神经毒剂成分。当日,一篇VX神经毒剂的解药-藏在转基因羊奶中》的文章,在南方周末电子版发表,并经知识分子授权转载,引起较大反响。这篇文章主要介绍了几年前国外公司利用羊奶生产出一种新型神经毒剂解毒药-重组人丁酰胆碱酯酶,并顺利通过了临床I期试验。由于其战略重要性,世界上主要国家包括中国,美国,加拿大,俄国,以色列等都相继尝试在不同表达系统中表达此酶。

二、VX神经毒剂解药也藏在兔奶中

据了解,目前我们国内已具备大规模和快速生产重组人丁酰胆碱酯酶的能力。一些研究机构和公司曾尝试在家蚕、酵母、小鼠奶和家兔奶中表达重组人丁酰胆碱酯酶,其中最为出色的为一家从事动物乳腺生物反应器平台研发的生物公司。这家公司由上述国外重组人丁酰胆碱酯酶羊奶生产项目的第一完成人于2012年4月在南京创办,其研发中心于2015年入驻上海张江药谷。该公司利用专利技术研制出一批含人丁酰胆碱酯酶基因的实验兔,其乳汁中生产出重组人丁酰胆碱酯酶高达10-12克/升,为国外公司转基因羊奶表达量的2倍以上,处于世界领先水平。

三、重组人丁酰胆碱酯酶的用途及巨大市场

重组人丁酰胆碱酯酶除了作为国家战略物质储备以防护VX毒剂等神经性毒剂中毒之外,还潜藏着巨大的民用市场。急性农药中毒已经成为全世界范围内尤其是发展中国家公认的公共卫生问题。据估计全球每年至少300万人发生严重的急性农药中毒,WHO统计每年在发展中国家20万人死于中毒。我国有机磷农药在农产品上的用量居高不下,不合理使用必将导致农产品中的农药残留超标,影响消费者食用安全,严重时会造成消费者致病、发育异常,甚至直接导致中毒死亡。据报道,我国每年农药中毒人数有10万之众,致死率约10%。农药残留和污染造成的病死人数至今尚无官方统计,可能数字更为惊人。有机磷农药残留超标也会影响农产品的出口贸易。既然目前难以在短期内从源头解决农产品中农药残留超标问题,为保障消费者身心健康和生命安全,采取有效的技术手段检测和祛除农产品中的农药残留是一项实用的应急措施。

人丁酰胆碱酯酶可以广谱抗神经性毒剂,在神经性毒剂暴露前后,安全高效生物防护生物个体,目前被认为是最适合人用的神经性毒剂生物清除剂。重组人丁酰胆碱酯酶作为药物可以最为有效预防和治疗有机磷和氨基甲酸酯类农药中毒。据悉国外出于军事保密,该药物临床I期试验完成后便没有了下文,而目前这家中国公司正在进行临床前研究,未来有希望成为国际上首个上市新药。此外,重组人丁酰胆碱酯酶可作为有机磷和氨基甲酸酯类农药是否超标的检测试剂,制成的农残检测试剂盒和便于家用的检测试纸可以帮助消费者快速检测食品中农残问题,还可制成果蔬清洗剂、洗手液和其他清洗液产品,可以有效去除食品果蔬中的农药残留,无二次污染,保障消费者的食品安全。中国作为“开放、负责任”的大国正以实际行动为遏制恐怖主义化学战和保障人民生命和食品安全作出贡献。


图 表达重组人丁酰胆碱酯酶的转基因兔

(作者:黄跃进、王飞




http://blog.sciencenet.cn/blog-345414-1037332.html


下一篇:[转载]汤波:VX神经毒剂及其解药
收藏 分享 举报

3 晏成和 刘光银 lianghongze

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 18:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部