hfzheng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hfzheng

博文

金刚石压腔顶砧的调平方法

已有 1601 次阅读 2020-11-21 18:00 |个人分类:高温高压实验|系统分类:教学心得

金刚石顶砧调平方法

将金刚石压腔置于显微镜上并用透射光进行观察。若两个金刚石頂砧的砧面不平行,则可以观察到相互平行的干涉条纹。一般来说,随不平行角度的差异可观察到两种现象:

1)干涉条纹呈较细的黑白色,且只出现在顶砧边部很窄的区域(图1-3);

2)干涉条纹呈较宽的彩色。

上述前者(1)的不平行度明显大于后者(2),所以只有金刚石顶砧的边部才能相互接触。对于后者,若所观察到的干涉条纹级数越多或条纹的宽度越窄,说明其不平行度越大。两个金刚石顶砧砧面的平行度可以通过其下支撑底座(球面底座)的倾斜度进行调整,即通过调整使干涉条纹的级数减少或使条纹宽度增大和弯曲。当干涉条纹调整到呈单一级别(或单一颜色)的干涉色时,则两个金刚石頂砧的砧面便达到了非常高度的平行(图中的照片4-12)。需要注意的是,由于调整倾斜时往往伴随着水平方向的移动,因此还要配合进行上部金刚石顶砧的水平位置调整,以保持两个金刚石顶砧砧面中心的重合。图照片中的一些砧面亮区变小就是调整倾斜时引起的上部与下部的顶砧面之间发生位移或不重合所致。

上述是针对球面底座的调整方法。若上下底座均为平底座,调整会困难很多。若不平行程度很大(如出现很细的干涉条纹),一般可以通过旋转底座进行调整。若干涉条纹很宽和较少,则只能试试清除灰尘等方法了。


image001.jpg

image002.jpg

image003.jpg

image004.jpg

image005.jpg

image006.jpg

image007.jpg

image008.jpg

image009.jpg

image010.jpg

image011.jpg

image012.jpg

image013.jpg

image014.jpg

image015.jpg

image016.jpg

image017.jpg

image018.jpg

image019.jpg

image020.jpg

image021.jpg

image022.jpg

image023.jpg

image024.jpg

 金刚石頂砧面平行度与干涉条纹的宽度变化图(编号顺序是:从左向右,从上到下)





http://blog.sciencenet.cn/blog-3451795-1259326.html

上一篇:高温高压下甲烷-水体系中甲烷行为的拉曼光谱研究

1 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 08:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部