大哲的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe 这些都不是我造成的……

博文

读研时所做诗一首及改体

已有 1004 次阅读 2021-2-21 11:01 |个人分类:诗歌|系统分类:诗词雅集

富贵于我如浮云,

往来聚散总无常。

乐得自在平凡日,

亦有晴天亦有狂。

备注:此诗做于2009年春读研时,当时压力很大,甚至以为连学业都无法完成,因此做此诗。不过好在最终还是获得了硕士学位,有惊无险!这境遇就像天气一样,亦有晴空万里之时,亦有狂风大作之时,好坏来去无常,但只要能够用心的处理之,就总会有一个平安自在的良好结局。

这首诗在后来又改体而延伸出另一首诗,其内容如下:

富贵于我如浮云,

困境千重亦不寻。

读书实验平常日,

科技哲思世上存。

这后一首诗乃由前一首诗的版本衍生而来,两首诗意思相近且第一句相同,当然两者各有千秋。改体版大意为,不管怎样,我之思想是永存的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3451349-1273165.html

上一篇:关于视力
下一篇:[诗歌] 讽学习差之原因

2 胡泽春 陆仲绩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-6-15 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部