liudazhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

上学时应怎样做题

已有 1283 次阅读 2020-11-19 21:47 |个人分类:教育学|系统分类:人文社科

上学时拉开学生成绩的主要问题,即在于会不会做难题。说起来,培养学生所谓“黑知识、黑技能”才是教育成功与否之关键所在,而做到这些所需学习的往往正是有难度之问题。

所谓教育减负不应是指不做难题,只是总的做题量要少一些罢了。学习时题量不应太大,但应该上一定难度,这是正理。少而难,而非多而易,这是合理进行做题的一个基本原则。学习时确实应少做偏题、怪题,但要多做难题,这往往是决定高手与低手的关键所在。而且,偶尔做一做偏题、怪题也对头脑起一定的锻炼作用,只是别做得太多就行。

多看书、多思考、多做难题,改善饮食、保障睡眠、锻炼身体,这些是在不改变基因的前提下提高智商的几大途径。高手就是这么练成的!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3451349-1259084.html

上一篇:社会哲学之意义
下一篇:应用系统学

1 孙冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 21:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部