lyd6699的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyd6699

博文

书法的快乐 兰亭一脉

已有 1829 次阅读 2020-10-10 13:58 |系统分类:人文社科| 书法, 人文, 艺术

书法的快乐

        

       梁启超1927年在清华大学书法研究会上的演讲里称赞书法是最优美最便利的娱乐。他列举了书法的七条好处: 

        一、可以独乐。


  二、不择时,不择地。


  三、费钱不多。


  四、费时间不多。


  五、费精神不多。


  六、成功容易而有比较。


  七、收摄身心。


         以个人经验:书法里真正的快乐在写草书,写别的书体可以有愉悦、有恬适、有雅致但不会有爽有痛快有酣畅淋漓、淋漓尽致。

      韩愈说狂草的开拓者张旭:喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。观于物,见山水崖谷、鸟兽虫鱼、草木之花实、日月列星、风雨水火、雷霆霹雳、歌舞战斗、天地事物之变,可喜可愕,一寓于书,故旭之书,变动犹鬼神,不可端倪,以此终其身而名后世。”

     前辈大师于佑任、高二适先生也都说过,写草书可以释忧可以解愁。

      当代的人诱惑多、欲望多、烦恼多、压力多,宣泄的需要也多,草书是笔下的摇滚、墨池里的打击乐、宣纸上的龙蛇狂舞,永不屈服的青春之歌。

      别的书体或许是写给别人看的,草书主要是写给自己,写给当下。不学不写,你永远也体会不到那种放浪形骸、意气风发。

图1梁启超

图2.张旭

图3.徐渭

13-11-53-imgComp.jpg

IMG_20200806_105909.jpg

&url=https%3A%2F%2Fc.cidianwang.com%2Ffile%2F20168%2F0_2016081609471332.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3446769-1253839.html

上一篇:书法之难 兰亭一脉
下一篇:如诗的书意——《兰亭序》帖与书法的想象力 兰亭一脉

12 许培扬 张晓良 李毅伟 郑永军 刘炜 范振英 刁承泰 杨学祥 朱晓刚 孔玲 文端智 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 10:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部