lyd6699的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyd6699

博文

书法之难 兰亭一脉

已有 1660 次阅读 2020-10-5 13:33 |系统分类:人文社科| 书法, 人文, 艺术

书法之难

     书法之难 ,不是难在形成自己的风格——风格是自然而然形成的,刻意追求必成习气,习气就是惯性书写的一种;书法之难,难在克服惯性书写,惯性书写体现在你的起笔、收笔的习惯性动作上,体现在你的结字构体上,体现在你的不假思索地率意书写上,体现在你固化了的特有风格上,它是一个书家的功劳簿、根据地也是一个书家不思进取的温柔乡,克服习惯性书写是一个不固步自封的书家毕生的任务。这在别的文艺领域也是一样。

      之所以在像王羲之、颜真卿这样的书圣的作品里我们能看到某些生硬的,不够美观的字,其实那也是他们在努力克服惯性书写的痕迹。

       按照牛顿第一定律即惯性定律:在没有受到外力的情况下物体会保持静止或匀速直线运动,因而必须要有外力——有学习有吸收有新鲜的血液加入才能改变原状——四平八稳、停滞不前;而改变的成绩体现在学习吸收的力度大小,这也暗合了牛顿第二定律:物体状态的改变量度与所得到的外力成正比。

图1.王羲之《频有哀祸帖》

图2.颜真卿《蔡明远帖》

IMG_20200805_151019.jpg

IMG_20200805_150759.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3446769-1253274.html

上一篇:书法评价标准 兰亭一脉
下一篇:书法的快乐 兰亭一脉

5 刘炜 郑永军 杜占池 张晓良 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部