lyd6699的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyd6699

博文

书法与想象力 兰亭一脉

已有 2175 次阅读 2020-9-21 15:28 |系统分类:人文社科| 书法, 人文, 艺术

书法与想象力

     在几何中画辅助线是需要点想象力的;在自然物理中把苹果的下落与天体间的引力联系起来则需要超人的想象力;想象力应该是一种由此及彼、触类旁通、推陈出新、出人意外的能力。在文学诗歌上对相同事物用不同的方式来表现——明喻、暗喻、借喻、讽喻可以反应出一个诗人的想象力;在书法上对相同的笔画线条、相同的字是否能用不同形态来表现则可以反应出一个书家的想象力。缺乏想象力的书家作品最明显的特征就是惯性书写造成的雷同——结体上的雷同、笔画线条上的雷同。   


   书法的想象力可以表现在笔法上,也可以表现在结体、章法上。写碑的更多的表现在笔法、结体上——我们可以在《礼器碑》、《张迁碑》、《石门颂》、《爨龙颜》、《郑文公》、《张猛龙》、《龙藏寺》中看到这种精彩的表现;写帖的则三者是互相交融的,我们可以在王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄稿》、张旭《古诗四帖》、杨凝式《卢鸿草堂跋》、黄山谷《李太白忆旧游诗》、米芾《虹县诗》、徐渭《淮阴侯辞》、王铎《赠汤若望诗帖》中感觉到这种超凡入圣。

     没有见过蜻蜓的人是想象不出直升飞机的模型的;没有听过各种鸟叫是创作不出《百鸟朝凤》这样的音乐的;没有被齿形草割伤手指,鲁班是不会想到发明木工铁据的。想象力来自观察来自吸收来自由此及彼的触类旁通。观察多了吸收多了触类旁通、天马行空的方向也就多。书法也是一样。

      拿破仑说:征服世界的靠得是想象力。

      爱因斯坦说:想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进步的源泉。

图1.赵孟睢度偶恰

http://blog.sciencenet.cn/blog-3446769-1251496.html

上一篇:风格的不同等级与创造、创新的本质 兰亭一脉
下一篇:书法评价标准 兰亭一脉

10 许培扬 姚远程 尤明庆 郑永军 文端智 孙颉 杜占池 刘炜 刘钢 汪育才

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 20:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部