lyd6699的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyd6699

博文

风格的不同等级与创造、创新的本质 兰亭一脉

已有 1509 次阅读 2020-9-19 07:41 |系统分类:人文社科| 书法, 人文, 艺术

风格的不同等级与创造、创新的本质

      法国博物学家、作家布封有句名言:风格即人。 

      没有有风格的人是穿着编号工装的工具;没有风格的商品是流水线上的批次产品;没有风格的艺术是你在大街上遇见又忘记的面孔。风格是独立与区别、自主与彰显的签名。但,风格是有等级的。

      风格就像是某些植物,有的一两年就成熟了,有的却需要十几年、几十年才能成熟,前者自然不可能与后者一个等级。

       风格又像色彩,有的像原色、基色,有的像间色、次间色。原色、基色可以生化出其他的新的五颜六色;间色、次间色的生化则是有限的。他们的等级也是不言而喻的。

      创造、创新的本质

      三原色中红与黄交融能产生橙色,黄与蓝交融能产生绿色,蓝与红交融能产生紫色——这里面其实就蕴含着创造、创新的本质,以及传统要不要继承的回答。

49ea97e1c5efe48c07e017771265b04b.jpgIMG_20190209_135946.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-3446769-1251193.html

上一篇:书法作品的当场估判 兰亭一脉
下一篇:书法与想象力 兰亭一脉

4 刘炜 孙颉 许培扬 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部