lyd6699的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyd6699

博文

章法里的哲学 兰亭一脉

已有 2061 次阅读 2020-9-6 15:05 |系统分类:人文社科| 书法, 人文, 艺术

章法里的哲学     

       章法的核心是和谐——动态的平衡,当然和谐——动态的平衡有难易之分。反差越大平衡、和谐起来就越难,在这点上制艺与治国是相通的。     

       章法与字的结构与绘画里的构图乃至作文、作曲在道理上也是相通的——都要注重各种对比关系——轻重、大小、迎让、疏密、;虚实、奇正、收放、呼应如此等等。      

       易经上说:一阴一阳之谓道……一阖一辟谓之变……参伍以变,错综其数,通其变,遂成天下之文……      

      书法史上王羲之的《兰亭序》集章法、字法、笔法天下古今第一。其他不可忽视、堪为楷模的章法杰作还有张芝的《冠军帖》王献之《洛神赋十三行》、杨凝式的《卢鸿草堂跋》、苏东坡的《寒食帖》、黄山谷的《寒食帖跋》、徐渭的《一篙春水诗轴》王铎的《金山寺诗轴》,毛泽东的《沁园春.雪》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3446769-1249472.html

上一篇:结构、分布上的进阶 兰亭一脉
下一篇:决定一件(书法)作品艺术价值的因素是什么 兰亭一脉

6 郑永军 孙颉 杜占池 姚远程 杨正瓴 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部