lyd6699的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lyd6699

博文

结构、分布上的进阶 兰亭一脉

已有 1556 次阅读 2020-9-4 15:27 |系统分类:人文社科| 书法, 人文, 艺术

结构、分布上的进阶        

      中国的汉字有一个显著的特征就是横平竖直,无论是甲骨文、金文还是篆、隶、楷、行,一个字里的横画竖画大体上是保持相互平行的。初学阶段注意这种平行关系可以帮助我们更快地掌握字法结构,但从书法艺术的角度来说打破这种相互平行——惯性书写却又是必要的。     (是结构塑造笔画,还是笔画塑造结构这既是意在笔后与“意在笔前”的区别也是写字与作书——书法的区别)

       孙过庭在《书谱》中说“初学分布,但求平正;既知平正,务追险绝,既能险绝,复归平正.初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老.”      平正一路的碑帖可以以赵孟頫的《三门记》汉隶中的《曹全碑》小篆中的《峄山碑》为代表;险绝一路的可以以魏碑中的《张猛龙碑》汉隶中的《张迁碑》大篆金文中的《散氏盘》为代表;既能险绝,复归平正一路的可以以欧阳询的《九成宫》汉隶中的《礼器碑》大篆金文中的《毛公鼎》为代表——这一路的“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。      

      “文似看山不喜平”,书法上也是一样。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3446769-1249274.html

上一篇:中锋的问题
下一篇:章法里的哲学 兰亭一脉

4 郑永军 杜占池 刘钢 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 09:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部