jiaguiru的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaguiru

博文

深层阅读

已有 931 次阅读 2021-2-27 14:35 |系统分类:科研笔记

  要:阅读的目的是将古今中外的知识和智慧为我所用。本文介绍了阅读的三个层次:浅层阅读、中层阅读和深层阅读,介绍了阅读非专业文献的二八定律。重点讨论了深层阅读,深层阅读是一种被引导的创造,是一种从知识中启迪智慧哲理的过程。

关键词:阅读  深层阅读  启迪智慧  二八定律 

 

阅读能力是一切能力之母,是一切成功之母。阅读的目的是将古今中外的知识和智慧为我所用。人,不能读死书。阅读像采矿,采矿不能仅仅将采来的矿石简单地分类、陈列,必须要冶炼、加工、雕琢,使其成器。阅读可以分为三个层次:浅层阅读、中层阅读和深层阅读。

浅层阅读:阅读内容已经比较熟悉,读后基本理解文章所传达的意思,即“识字知意”。

中层阅读:阅读内容含有未知内容,即“识字不全知意”。学生阅读教材基本属于中层阅读。

深层阅读:是对文章的理解超越作者的“原意”,在进行二次创作,即能够“意中生新意”;或是读出文章表面内容背后的智慧哲理。

深层阅读需要具有高度智力和想象力。深层阅读是一种被引导的创造,是一种从知识中启迪智慧的过程。缺乏深层阅读能力,知识很难升华为智慧。为了便于理解深层阅读,特举例说明。

 

深层阅读例1:读出新意

王国维为读书人树立了一个光辉榜样,见《人间词话》第二篇:

古今之成大事业,大学问者,罔不经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境界也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”(欧阳永叔) 此第二境界也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。” (辛幼安) 此第三境界也。此等语非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐为晏、欧诸公所不许也。

附:三首古词:

1鹊踏枝 (蝶恋花晏殊 

槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素。天长水阔知何处。

2蝶恋花  柳永

独倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

3青玉案·元夕    辛幼安,辛弃疾

东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

王国维阅读古人的词作时,不仅能钻进去领会古人当时的情感与意境,更重要的是能从中跳出来,古为今用,表答自己现时的情感与意境。作者是始创者,读者是在进行二次创作者,文章超越了作者的“原意”,是“意中生新意”。

 

深层阅读例2读出智慧

伽利略制作望远镜的贡献,不仅仅是提高了望远镜的放大倍数,最重要是的将望远镜对准天空,对准月球、对准木星。这使得伽利略的视野远大于同时代其他人的视野。伽利略看到月球表面坑坑洼洼,凸凹不平;看到木星的卫星围绕木星旋转,而不是围绕地球旋转,这些观测为哥白尼关于地球在宇宙中的位置的论断提供了当时最有力的证据。伽利略关于月球和木星等的神奇描述,使得很多人都想用望远镜窥视天空看个究竟。短时间伽利略的大名传遍欧洲大地。

罗伯特˙胡克(1635~1703),他采用多片透镜组合而成的复合型显微镜,对有机物和无机物世界中各种宿主,如皮肤、毛发、雪、冰、昆虫、苔藓以及各种植物,进行了详细的描述和说明,并在1665年出版了《显微图》一书。他曾因他显微镜20~50倍的放大效果而让皇家学会惊叹不已,才使得显微镜革命的影响范围更广。但是与荷兰人制作的单片型透镜的显微镜相比,是复杂程度有余而放大倍率不足。

安东尼˙范˙列文虎克(1632~17723),他个人的兴趣主要在于磨制各种透镜,设计的显微镜达到的放大效果是胡克显微镜的10倍。因为胡克只看到了微小的昆虫身体部位的细节特征,而列文虎克看到的却是因为太小而无法用肉眼看见的完整的生物,这是一个之前没有人觉察到它们存在的生物群落,这类生物有些是我们肉眼能看到的最小的动物的1/1 000甚至l/10 000。世人非常惊讶地了解到池塘里的每一滴水中都是一个生物宇宙,我们的感官之外居然存在着完整的生命类别。今天我们把它们称作微生物。

阅读上面几段文章后,我们不能仅知道:伽利略用望远镜对准天空扩展了对天体观察的视野导致天文学革命,列文虎克的显微镜扩展了微观视野导致了生物学革命。掌握深层阅读,它们给我们启迪的智慧哲理是:你的视野决定你的成就。

物理学是由知识和智慧组成的。物理学的知识:教材中的概念、定理和公式;物理学的智慧:奇特的想象力、灵活多变的思维方式、丰富多彩的研究方法、逻辑严谨的思辨与实证。“伽利略用望远镜观察天空,列文虎克用显微镜观察微生物”均属知识范畴,“你的视野决定你的成就” 智慧哲理范畴。知识不等于智慧,拥有知识不等于拥有智慧。知识是智慧载体,知识是通向智慧的必由之路,智慧是知识的升华。深层阅读可以帮助你从知识中启迪智慧,读出文章表面内容背后的思维方式、研究方法等哲理。

 

深层阅读并不神秘,《伊索寓言》属深层阅读,目的是从中启迪智慧。《伊索寓言》中收录有300多则寓言,讲述的故事简短精练,刻画出来的形象鲜明生动,每则故事都蕴含智慧,或揭露和批判社会矛盾,或抒发对人生的领悟,或总结日常生活经验。《伊索寓言》是人编辑的故事,不是历史、不是纪实文学,不必考察它的真伪。《伊索寓言》的目的是从中启迪出深刻智慧。除了专门的研究者,用《伊索寓言》的心态和方法去读《红楼梦》、沙士比亚、四书五经各种经典的书,你会有不同的感受。阅读的目的是:古今中外知识和智慧为我所用。

 

阅读不能仅阅读本专业的书

人不能仅阅读本专业的书,一定要读一些其他专业的书。这样,新信息、新方法会不间断地激发你的好奇心、触发你的想象力,阅读是一种被引导的创造。如果仅阅读本专业的书,缺少新信息、新方法的刺激,你的好奇心、想象力都会萎缩、退化。读一些其他专业的书可以拓展你的视野。

王烁著的《在耶鲁精进:成为专才之前,先成为通才》中有一段:内特·西弗说,人生有一个另类二八定律,就是付出两成努力,对一个领域了解八成。不是为了取巧,而是首先八成就够用,因为不是为学习而学习,而是学为有用,八成就够先用起来;其次,也是更重要的,八成足够激发智识游牧民族对新领域的好奇,以后与其在征服过的所有领域中已获取的其他八成相激发。二八定律的另一半是,如果要穷尽剩下的两成,需要付出另外八成的努力,所以他们宁肯把努力用在别的地方:跨界。

每获得一个新观念,就把它置入思想的溪流中,与其他人交融,碰撞,验证,证伪,生发出新观念。

 

人与人的差异不在于知识的多少,而在于思维方式、研究方法等智慧哲理的多少杰出人物无一不是终身阅读深层阅读,在人生马拉松中,较快地超越了一个个的同行者。

 

真诚的欢迎您的批评,借用您的智慧完善我的思想。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3444430-1274124.html

上一篇:相对论与几何学
下一篇:探索爱因斯坦取得巨大科学成就的原因 ——伟大的哲学家爱因斯坦

4 王启云 吴斌 姚伟 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 22:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部