chvacuum的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chvacuum

博文

[转载]闸板的有限元力学分析

已有 1912 次阅读 2013-5-23 17:37 |系统分类:论文交流|关键词:闸板| 闸板 |文章来源:转载

本论述建立了105Mpa平行闸板阀的闸板模型,运用有限元分析软件对闸板进行了网格划分、约束、加载,对计算结果进行了分析,得出所设计闸板能满足工况要求的结论,为高压闸板阀的闸板设计提供了理论依据。

  闸板是平行闸阀最重要的零件,闸板在开启关闭的过程中受到关闭过程流体对闸阀的冲击作用以及阀杆对闸阀拉伸作用,因此,真空技术网(http://www.chvacuum.com/)经过对阀板进行有限元力学分析,了解其应力应变分布规律,对改善闸板受力情况,改进其结构以及提高闸板的工作可靠性和使用寿命具有重要意义。

1、闸板的三维有限元模型

  由于闸板模型结构比较简单,对其整体结构采用C3D4四面体单元对其进行网格划分,其中在压力作用面上进行了细化,共划分18981个节点,96777个单元,其网格模型见图1所示。

闸板的有限元力学分析

图1 阀板三维实体单元网格模型

2、初始边界条件

  根据阀板的实际工作情况,闸板在全关状态下的受力最大,达到了105MPa,且其约束主要时通过阀座与闸板之间的摩擦力来进行固定,因此,对阀座与闸阀之间的接触面进行了位移全约束,见图2所示。

闸板的有限元力学分析

图2 施加约束后的阀板

3、载荷和工况

  由于闸板在全关时,受到了105MPa的压力,并且在关闭的瞬间,闸板上端受到105Mpa压力产生的摩擦力,阻止闸板的移动,因此,本论述对闸板施加两种载荷:一是作用在圆域上的105MPa的压力;二是丝杆螺母传递给闸板的拉力,其受力情况见图3所示。

闸板的有限元力学分析

图3 施加载荷后的阀板

原文:闸板的有限元力学分析

http://www.chvacuum.com/valve/053290.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-343855-692809.html

上一篇:[转载]电动防火阀的配电和控制探讨
下一篇:[转载]截止止回阀常关状态图形符号的探讨

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 01:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部