luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

普通大学毕业生要自信

已有 1484 次阅读 2020-10-21 20:15 |系统分类:观点评述

      今天在一个工地大门口等人时偶遇一个年轻人,是个小伙子,但也30多岁,他也在门口等人,闲聊中得知他是该工地的工程师,负责土木施工工程。看起来,这小伙子很诚实、热情、也很干练,按他的话说,他已经工作十几年了,他在门口等一个公司领导的到来。

      我有个习惯,不知是好还是坏,也可称为毛病,与陌生的职业年轻人聊天时,总爱问其毕业于哪所大学哪个专业,大学老师们可能都有这样的好奇心。

      我问:你是学什么专业?

      他答:土木工程,

      我问:你毕业于哪所大学?

      小伙子脸上露出了很不自然的表情,不好意思地说:我读的大学不好,

      我说:那也是大学啊,

      他终于鼓足勇气说:辽宁**大学,

      我对他竖起大拇指说:你读的大学很好,原来是鞍山**学院,

      他说:对,你知道这所大学?

      我说:知道,很好的大学,不要说自己的大学不好,

      这时他等的公司领导来了,他赶紧走过去接领导,我们之间的对话就结束了。

      小伙子不是什么名人,但他的音容笑貌和话语始终在我脑海回荡,其实,一些所谓名人的音容话语我也根本不关心。我遇到过很多这样的情况,有男有女,不愿意说出自己毕业的大学名字,这到底是为什么?是怎么形成的?为什么让他(她)们一生都感到低人一等。我也毕业于普通大学,不管什么人问我,但我从来都是直爽地说出我毕业学校的名字,从来没有感到过自卑和不好意思!我本网个人信息遵从本网的规定。

      我国院校中的名牌大学确实不多,大多数是普通大学,大约80%的大学毕业生毕业于这些学校,他(她)们在全国的各个工作岗位上为国家做出自己的贡献,就像上面的那个小伙子一样,在平凡的岗位上默默工作。

      小伙子已经工作十几年了,都成了工程师了,早应该懂得人生的真谛了,如英雄不问出处,是金子总会发光,人人平等,感恩等。但在小伙子的内心深处始终存在着学校的等级或高考的挫败,恐怕终生都不能忘记,他(她)们的自信哪去了?大学难道就是一个分级器,就像印度的种姓制度,经过大学以后,人就分成了几等?高等的就优越,低等的就自卑?高等的人管理低等的人也就好管理了?不是这样啊!我们的核心价值观不就是有“平等”吗?为什么让他(她)们感到不平等啊!能不能提高其自信,让他(她)们感到快乐呢!

     

      





     




http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1255245.html

上一篇:学生喜欢我的个性化教育项目

11 郑永军 周忠浩 王安良 杨婵 谢力 贺玖成 刘建兴 范会勇 段含明 夏炎 徐磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 10:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部