luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

学生喜欢我的个性化教育项目

已有 1598 次阅读 2020-10-14 11:55 |系统分类:教学心得

      我们有个大学生个性化教育项目,就是你申报个项目,分配给你几个学生,让学生学习和做这个项目。

      我们的学生是机械设计制造及其自动化专业,个性化教育项目必须围绕着这个专业来做,不能跑题太远。由于我喜欢美术,业余时间搞过美术创作,设计了一些网上应征的LOGO,也有几个获奖和入围,算是懂点行。所以我申报了一个奇特的个性化教育项目:机械类企业的LOGO设计,算是没跑题吧!教研室主任批准了我这个项目,给了我6名学生。于是,我拟定了6个企业的名称:***市前进机床制造有限公司、***市白雪面粉机械有限公司、***市第三阀门厂……等。我向6个学生介绍了每一个企业的基本情况,如人员规模、产品类型、国际化程度等。让每一个学生任选其中的两个企业,分别为这两个企业各设计一个LOGO。

      我告诉了他们可以用什么画图软件,对LOGO的基本要求,如颜色不超过三色,字体字号并体现出相应企业特色、纸张大小等。自己业余时间设计,可以随时提问,中间检查修改一次。6个学生很兴奋,他们说,大学学了三年多了,都是学机械课程,做机械设计,还从来没有搞过美术设计,觉得这个题目很有意思,决心好好学习,好好做。有两个比较喜欢美术的学生更是信心十足,认为终于找到了用武之地。

      三周过后,我让学生们把草稿交上来,与他们6个人一起讨论每一个LOGO草稿的优缺点,包括寓意、色彩、字体、简洁度、清晰度和是否易懂易做等。讨论完12个LOGO,学生们也学习了很多知识,回去继续修改。六周后,学生们按时交上了自己精心设计的作品,总算有了收获感。有4个LOGO还算设计的不错,算是基本入门,学生们把齿轮、力量、麦穗、汉语拼音字母等元素加进了LOGO,也很有想象力。6个学生一致认为我的个性化教育项目有意思,有意义,也喜欢做,也学到了不少新知识。

     从这个个性化教育项目看,只要项目选择准确、合适,个性化教育的目的是能够达到的,效果还是不错的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1254345.html

上一篇:世界一流大学的222标准
下一篇:普通大学毕业生要自信

1 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 21:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部