luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

世界一流大学的222标准 精选

已有 3473 次阅读 2020-10-13 08:28 |系统分类:观点评述

    究竟什么水平的大学算是世界一流大学,没有统一的标准,大家争论不休,最终也无定论。今天我给出一个世界一流大学的最简单的标准,就是三个2,简称222标准。

       第一个2,是指在该大学的教师完成的科研中至少有2个获得诺贝尔奖或与其声望等同的面向世界的奖项(如菲尔兹奖、图灵奖、邵氏奖)。诺贝尔奖等是世界公认的基础研究成果奖项,只有基础研究奖项对世界科学研究的贡献最大,影响最深。一所大学的科研成果没有获得过诺贝尔奖或与其声望等同的奖项,说不过去,就连在加州排名老五老六的圣芭芭拉分校的教授还多个获得诺贝尔奖呢!这样的要求也会得到世界的公认,不会是自娱自乐。

      第二个2,是指该校每年毕业的博士中有20名被世界排名前100的大学(本校除外)聘为正式教职。若一所世界一流大学每年培养的几百个博士毕业生没有一部分被世界排名前100的大学聘用,怎么说也不能算是世界一流大学。

      第三个2,是指每年的科研收入达20亿人民币。

      总结一下,第一个2强调了研究特别是基础研究;第二个2强调了教学和人才培养,包括所有学科的人才培养;第三个2强调的应用研究能力和对社会的贡献,包括理、工、文、艺、医等全部学科的贡献。

      这三个指标既不高,也不低,我认为很合适!简单且易于考核,一目了然。如果一所大学达到了这三个指标,就自然成为世界一流大学,得到世界的公认。

      当然,标准不是唯一的,你也可以给出你的标准,让大家看一看。

      





http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1254161.html

上一篇:餐桌上的科学
下一篇:学生喜欢我的个性化教育项目

7 黄永义 雷宏江 郑永军 王明明 白蒲 李斌 陈志飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部