luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

教研室来了个牛博士

已有 3149 次阅读 2020-10-4 12:14 |系统分类:人物纪事

     几年前,我们教研室来了个刚毕业的牛博士,牛博士不是姓牛,而是发表的论文有水平,有水平也不是说能发表NS论文,不能与11G、Yn比,作为普通工科院校的工科专业能发表几篇一二区的论文就算牛了,反正我是这么认为的。

     牛博士是我们学院近几年招来的已发表论文水平最高的一个人,来之前就发表两篇二区论文,学院给他划得格次最高。牛博士30大几岁,总是留着光头,我猜大概是为了节省洗头和护理头发的时间,好一心用在研究上。牛博士虽然牛,但人很和气,也乐于助人。有一次我有事不能监考,我给牛博士说了,牛博士高兴的替我监考一次,后来我也替开会的牛博士监考一次,算是互相帮助。牛博士一来就把教研室的电脑进行了系统更新,牛博士还经常帮助教研室领发各种过节福利,像大米、白面、食用油、鸡蛋等,很关心教研室的事务。牛博士还没有自己的汽车,骑着自己的电动车也很潇洒。

      我有时问牛博士的研究怎样,牛博士很长一段时间发表论文不顺利,说寄出的两篇论文被拒了,但牛人就是牛,牛博士从不放弃,继续研究和投稿,最近,终于有了收获,牛博士的论文在线发表在美国一区的一刊物上,我们教研室也算有了一区论文,开了先河。牛博士把这一消息首先告诉我,我向他祝贺了,也鼓掌了。据说,学校会奖励一篇一区论文30000元,不知在国内是多还是少,不了解行情。

     我从牛博士身上看到了年轻研究人员的执着和勇气,搞研究确实需要执着、勇气,要敢于写大文章,向高水平刊物投稿,拒了也不放弃,拒一次,长一次经验,来回几次,就摸到了门道。

    

     




http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1253162.html

上一篇:油漆对粮食和环境的污染严重吗?
下一篇:诺贝尔奖、邵逸夫奖、未来科学大奖能重复获得吗?

16 张淑扬 范振英 姚伟 史晓雷 刘全慧 宁利中 郑永军 文端智 郁志勇 晏成和 雷宏江 邵宇飞 刘山虎 徐长庆 强涛 黄河宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 11:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部