luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

大城市引进人才的依据是什么? 精选

已有 3072 次阅读 2020-9-24 11:49 |系统分类:观点评述

       我们经常看到大城市特别是一线城市给大学生和研究生落户的政策,尤其是独生子女红利尚存的今天,引进一个独生子女,基本上一家子的财富就算抓到手了,再加上大学生研究生年轻有为的创造力,这也是为什么各大城市竞相放宽大学生研究生落户政策,当今着实是只赚不赔的买卖。

      在某些一线城市的落户政策中,对大学生的毕业学校给出了严格的限制,必须是世界一流大学或一流学科大学毕业,或某些大学毕业,其它大学的毕业生则不考虑。这样选择优秀人才的政策貌似正确,实际上是一种懒政行为,或说不负责任。只要指定大学的毕业生,无论实际能力怎样都可以落户,指定大学以外的毕业生无论多么优秀统统不考虑,这也太绝对了。按照这样的规定,马云、马化腾都不能落户,没有大学毕业的比尔盖茨也不能落户。

      在市场经济的今天和一个尊重人的现代社会,应该给每一位大学毕业生平等的机会,让他(她)们在规定的落户限额内公平竞争,不要再人为设限了。

      一个大城市到底要什么人,不应该是一个机构决定,应该让市场决定。用人单位发布招聘广告,本城市内无人应招或招不到的职位可以从全国招聘,只要用人单位需要这个人且发给与其职位相符的薪金,持续一段时间后,比如一年或两年,就可以自动落户。在市场经济中的企业用人是最优中选优的了,管理部门根本不用规定某些大学的毕业生,这反而影响了企业的人才选择,比如,企业招聘一个熟练的数控机床高级操作工,可能只有技工学校毕业的文凭,比名牌大学毕业生干的都好,你让不让落户。若只让人家干活,不让人家落户,怎么说也说不过去。

      大城市喜欢高端人才可以理解,但一个大城市需要各种层次的人才,是人为设限,还是交给社会自主选择和优化,恐怕后者更符合实际情况。就是让企业自主选择人才,职能部门审核通过与否,而不是给企业限定选择人才的范围,职能部门则一劳永逸,只是发挥了权力作用,后续的服务则不做了。

     在全球高科技激烈竞争的今天,怎样合理有效的使用人才,仍然是我们需要考虑的课题。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1251892.html

上一篇:从高考录取进程看大学工作效率
下一篇:油漆对粮食和环境的污染严重吗?

11 郑永军 邓飞 黄永义 张明武 徐耀 张淑扬 晏成和 代恒伟 文克玲 郁志勇 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 03:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部