luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

网络教学中的歌声

已有 2101 次阅读 2020-7-27 16:59 |系统分类:教学心得

      网络教学的重要性和实用性在今年的疫情期间得到了验证,但网络教学也存在一些不足之处,不能全部看到学生实时的听课状态,如学生是坐着听课,还是躺着听课,甚至是没有听课,老师并不完全掌握。在课堂教学中还经常有学生趴在课桌上睡觉,网络教学就更难避免了。

     我在网络教学工程中,首先让学生在课前在超星系统签到,确保上课人数,在讲课过程中不时提问,让学生回答问题,确保学生认真听课。如果某学生回答不上我提问的问题,就让该学生推荐另一名学生回答,这个方法很有效,我感觉的听课效果提高了。

     我在讲课中要求和提醒学生不要在床上躺着,不要做在沙发上,课间休息时我要求学生站起来,走一走,跳一跳,打开窗户,站在窗前呼吸一些新鲜空气,看一看窗外的风景。就是为了让学生在下面的听课中有精神,不犯困。

     下午第一节课是1点40开课,这个时间最容易犯困,我自己也是这样,有困乏的感觉。这时我就建议学生准备一块湿毛巾,困了就用湿毛巾擦把脸,但也不知道学生们有没有这样做的。

     有一次下午第一节课,北方的天气有点热,因为大部分学生都在北方,我怕学生犯困,课中,我想起来一个办法,就是让学生们推荐最会唱歌的学生,在网上唱支歌,学生们踊跃推荐,推荐了一个男生,这个男生唱了一支歌,让大家很是兴奋。只用了短短几分钟,学生们的精神来了,接着讲课,犯困的问题也缓解一些。

    当然,能够吸引学生的还是讲课内容、方法和技巧,而提高声音没有用了,学生可以控制声音大小。

    相信老师们都有自己有效的提高网络教学效果的方法和技巧,我的方法并不高明,讲给老师们,也请指教。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1243853.html

上一篇:考察高中生自我能力很重要
下一篇:印象深刻的四名学生(续)

3 李东风 郑永军 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-30 05:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部