luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

自信的力量

已有 731 次阅读 2020-7-10 08:07 |系统分类:观点评述

     在电视上看到中国石油大学的名字,不由得产生一种敬畏感,中国石油大学的校名透射出自信的力量,有一种舍我其谁的英雄气概,就是因为其校名中有始终不变的、代表着自己事业的“石油”两个字。

     在上世纪60年代,国家百废待兴,老前辈们为了强国兴业,创建了很多新的大学,当时多数称为学院,这些学院与相应的工业系统对应,甚至就与大企业相随相伴,为我国工业科技人才的培养和完整工业体系的建立立下了汗马功劳,如中国石油大学的前身北京石油学院,还有北京钢铁学院、北京航空学院、北京地质学院、北京矿业学院、北京电力学院、北京机械学院、北京林学院,北京化工学院、北京铁道学院、兰州铁道学院,东北重型机械学院,华东纺织工学院、河北纺织工学院、武汉钢铁学院、鞍山钢铁学院、沈阳建筑材料工业学院、沈阳机电学院、长春汽车拖拉机学院、长春地质勘探学院、成都地质勘探学院、成都电讯工程学院、西安冶金学院、太原机械学院、南京化工学院、镇江农业机械学院、武汉水运工学院、武汉水利学院、中南矿业学院、武汉纺织工学院、无锡轻工业学院、哈尔滨电工学院、山东海洋学院、西安建筑工程学院、武汉建筑材料工业学院等。她们每一个都像手握利剑的轻骑兵,刺破科技的迷雾,占领一方科技阵地,又像一个个武林豪杰,各有一手好武功。

     年轻人到这些学校读书,有一种责任感、归属感,我就是石油人、钢铁人、地质人、水利人、海洋人、……。

    由于社会的发展和种种原因,这些独具特色的学院或是被合并或是改名,成了综合性大学的一部分,或是成为某某科技大学、工业大学、理工大学、工程大学等,个性没有了,原名字也被人们逐渐地忘记了。她们就像历史长河中一颗颗闪耀的星,但没有陨落,而是转变或被遮挡,仍然在默默地发光发热。

     当年一些如雷贯耳的大学名字再也听不到了,如北京钢铁学院、长春地质学院、成都地质学院、中国纺织大学、武汉测绘科技大学、武汉水利水电大学、无锡轻工业大学、南京化工大学等,她们独具的特色和影响力没了。

     反而是一些企业公司为自己标新立异的名字绞尽脑汁,如阿里巴巴、寒武纪、甲骨文、百度、抖音、拼多多、哔哩哔哩等,都是为了博人眼球。

     但是初心不改,忠心不变的坚守着者犹在,她们就是中国石油大学、中国矿业大学、中国地质大学、中国海洋大学、北京航空航天大学、北京林业大学、中国农业大学、西北农林科技大学、石家庄铁道大学、黑龙江八一农垦大学、西安建筑科技大学、华北水利水电大学等。她们始终把自己主攻的专业方向作为自己的校名,不图华丽,不甘平庸,不随波逐流,不怕别人的冷眼,始终坚守自己那一份忠贞,对国家对事业的忠贞,她们充满了自信,具有自信的力量。

      近些年,也有个别大学悟出了门道,初心又现,如武汉纺织工学院改名武汉科技学院后,又改成武汉纺织大学;河北地质学院改名石家庄经济学院后,又改名河北地质大学,她们的精气神又找回来了,自信的力量再现!下一个又是谁呢?

     





http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1241391.html

上一篇:本一本二的作用
下一篇:学理还是学工?

2 郑永军 霍天满

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 15:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部