luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

本一本二的作用 精选

已有 3609 次阅读 2020-7-9 08:39 |系统分类:观点评述| 本一、本二、大学

      以往凡是高考成绩优秀者都有填报志愿的记忆,其中要遇到本一本二院校这样的概念,尤其是高考分数不高也不低的学生,更是为本一本二院校的选择伤透脑筋:选择本一院校,就不能选择理想的专业等,选择本二院校又不甘心。

      为什么我国大学有本一本二之分呢?其实,最初没有本一本二,但有重点大学、普通大学、本科、专科之分。之所以把本科大学分成重点大学和普通大学,是为了让广大的考生更好地认识和区分这些大学,根据自己的考分高低选择合适或匹配的大学,这是为广大的考生考虑和负责,也是为国家的教育事业发展进步负责。因为我国人口众多,幅员辽阔,发展不平衡,很多人根本不知道有什么大学,更不能区分大学的层次和水平。但重点和普通的称谓不科学、不规范,所以,就有了本一本二的称谓,甚至还有本一A、本一B、本二A和本二B等。

     本一、本二由谁定?有没有法律依据或规范要求,这可是涉及大学和考生的声誉和利益!

     可以肯定地说,多年来,高考招生很成功很顺利,这与本一本二院校的合理确定不无关系。

     在一个庞大的教育系统里,必须有各种分级分类的手段,或是主管部门去做或是社会组织去做。高考本身就是把学生分级分类,去匹配大学的分级分类。学生有高分段、中分段、低分段,大学则有本一、本二等。

     多年来,本一学校越来越多,虽然说明了高等教育的发展,但本一大学也到了泛滥的程度,是不是再过几年,高等教育进一步发展,每一所大学的大楼、博士、教授、副教授成群成堆,大学就应该都是本一了,谁来决定呢?现在本二大学的教学教育软硬件比20年前的本一大学要强好多,是不是就永远是本二呢?那本一本二的标准是什么呢?是绝对标准还是相对标准?

     实际上,决定一所大学是本一和本二并没有严格的标准,是一种模糊区分,在管理精细化、标准严格化、教育公平化、社会信息化、公平竞争化、录取网络化的当今,本一本二的分级方法过时了。

     本一大学也有差的学院和专业,本二大学也有强的学院和专业,很多沿海地区本二大学的师资力量和录取分数远超西部地区的本一大学,新冒出的西湖大学、上海科大、南方科技大和香港各大学在内地的分校是本几啊!它们愿不愿意接受本几的概念呢!

     我们有双一流大学、一流学科大学、教育部直属大学、省骨干大学等各种大学的分级分类方法,有5年一次的学科评估,还有社会上的各种大学排名,在信息发达的今天,足够一个人去自主判别一所大学是否适合自己去读。把高考判别大学的主动权交给学生本人,大人们不要再做孩子们的拐棍,让他(她)们认识大学、研究大学,学会识别、学会判断,同时也学会自我负责,自我承担结果。

    把大学分成本一本二也造成了就业歧视,有些企业在招聘中明确说出只招本一学生,对本二优秀毕业生是不公平的。

    把人尤其是年轻人按能力分级分类有利于促进年轻人的学习、竞争和进步,从而促进社会进步,但过多的分级分类也阻碍了年轻人公平的竞争和进步,如何是好?

     

     

     

     




http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1241229.html

上一篇:高考、选择、命运
下一篇:自信的力量

11 郑永军 王喆 王安良 黄永义 张启峰 刘浔江 刘钢 段含明 李毅伟 孙颉 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 19:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部