luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

读大学与读专业 精选

已有 2450 次阅读 2020-7-7 08:02 |系统分类:观点评述

      2020年的高考今天开始,十几天后,就可以看到自己的成绩,并进入大学志愿和专业志愿的填报阶段,两个月后就要入学、报到、注册,开始向往已久的大学学习和生活了。

      祝考生们考出好成绩,读个好大学、读个好专业!

      本文不分析填报志愿时是选择大学为先还是选择专业为先,而是探讨大学与专业之间的关系。

      现在要问,什么是高考?就是全国高等学校招生考试,简称高考,注意,只提到了高等学校,没有提到专业,不是某某专业招生考试,也不是某某学院招生考试,在此,把专业给省略或忽视了。我们常说,考大学、读大学、大学毕业,但不说考专业、读专业、专业毕业,专业又被省略或忽视了。在填报志愿时,先选择大学,然后再选择专业,为什么不能先选择专业,再选择大学呢?即选好一个专业,然后按顺序或平行志愿选择6所大学。

      我们的大学生到底是在读大学还是在读专业?或哪一个更重要、更接近实质?我们实际上读的是专业,读的不仅仅是大学,一所大学有几十个上百个专业,你能读完吗?

      由于小学和中学不分专业,没有职业取向,所以可以说读小学、读中学,而职业中学、职业学院是把职业放在了中学或学院的前面,突出了职业,为什么大学就非要突出大学而忽视专业呢?

     长期以来,人们形成了思维定式,就是读大学,听着也光彩好听,也简单,如,你在干什么?读大学,什么专业?电子科学与技术。为什么不能说:你在干什么?读电子科学与技术,哪个大学,**大学。

    全国高等学校招生考试可以改成全国专业能力测评考试或全国专业能力评价考试等,简称专考或业考,一开始就提倡专业意识,专业不离口,学生们学习就有了方向,也就有了责任与担当。

     我想说的是,读大学准确地说是读专业,强调专业比强调大学更重要,因为最终的目的是就业或创业,是要拿出业绩来,为国家做出贡献。读大学只是一个短暂的过程,不是最终的目的,强调读大学是把过程和目的给颠倒了。

     我们国家的发展需要的是专业精神,不仅仅是大学精神,只有在全国树立起专业精神,我们的科技才能更有发展动力,行稳致远。我们应该更注重教育、大学实质的内容,而不是光环。为什么现在有些大学生进了大学就失去了学习动力和学习兴趣了,原因就是为了考大学而考大学,考上大学就完成任务了,考上大学了就不用学习了,这实际上是一些不良的历史和文化因素影响造成的。范进中举后高兴的疯疯癫癫,但他不知道,考上举人后的责任更大了,对家庭对国家的责任更大了,首先要想到今后如何更好地为家庭为国家做更多更好的工作,范进只知道举人,不知道职业。同样,一个人从处长被提拔为局长,从司长被提拔为部长,不仅仅是高兴,更应该感到责任重大,这就是责任感和职业精神。我们提倡的大国工匠精神,就是专业精神和职业精神。

    我们的大学从211和985工程的外延式发展到“双一流”式的内涵式发展,就是更强调学科和专业建设,而不是仅注重买地建楼。现在我国到了内涵式发展阶段,到了上层次阶段,更应注重实质和精细的工作内容。

    提倡专业精神,强化专业意识,是我国科技进步和赶超科技强国,攻克科技难题所必须的,专业就代表着执着,代表着毅力、代表着精细,代表着创新,代表着奉献。

    我们的北斗、高铁、航天站、FAST、歼20、航母都是靠专业精神完成的,当然我们的芯片更需要专业精神,我们的航空发动机更需要专业精神、我们的基础和工业软件更需要专业精神,……我们的足球也更需要专业精神。

     

     

     




http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1240908.html

上一篇:你真是“双一流”吗?
下一篇:高考、选择、命运

13 郑永军 杨顺楷 王安良 农绍庄 王喆 白龙亮 宁利中 彭真明 黄永义 孙颉 孙杨 李毅伟 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部