luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

高考的意义

已有 1355 次阅读 2020-7-5 10:51 |系统分类:观点评述| 高考

    每年一度的高考及录取就要开始了,这一牵动万千学子、家长和高校的大事年复一年照常进行。

    之所以高考和录取是一件大事,是因为高考具有非凡的意义,总结起来如下:

1 为国家甄别参与高考的学生的学习潜力、思维能力和综合素质;

2 提供公开、公平、公正的竞争制度和环境;

3 建立重视学习、重视知识的社会氛围;

4 提供广阔的学习专业和职业方向,各取所好;

5 为分级分类培养人才提供依据,以提高培养质量,降低培养成本;

6 为大学和学生相互选择提供依据,并降低双方的选择成本;

7 让年轻人规划人生和实现梦想,实现父母的愿望;

8 检验区域和高中的教学教育水平;

9 检验大型社会活动的举办能力和举办质量;

10强化国家意识。

    作为人口众多和深受儒家思想影响的国家,这样的高考是必须和必要的。它给年轻人提供了正常和公平公正的上升渠道,不但能够实现人的价值,从而形成社会发展的力量,也为稳定社会打下了坚实的基础。

    全国性系统性的人才甄别考试是我国的一大创举,不但可以发现人才,也为一千多年来社会的稳定和国家统一起到了巨大作用。虽然历史上的考试和今天的高考有不同的缺点和不足,但不能否定这些考试的重大意义。


    

     




http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1240686.html

上一篇:毕业设计:参数由谁定?
下一篇:你真是“双一流”吗?

6 王安良 郑永军 徐长庆 鲍海飞 李毅伟 曹俊兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-27 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部