luoyunqiang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/luoyunqiang

博文

毕业设计:参数由谁定? 精选

已有 4066 次阅读 2020-7-4 09:25 |系统分类:教学心得

      在工科本科特别是机械类专业的毕业设计中,经常有设计某些机械设备、装置或仪器的题目,教师要提前写出毕业设计任务书,提出本设计的内容、目的和技术要求等,其中要给出所设计设备、装置或仪器的具体设计参数,要是没有给出参数,被抽查到了,算是有缺陷的任务书——你不给学生参数,学生怎么设计?。

     到底教师在毕业设计中需不需要给出具体的设计参数,我看是一个值得商榷的问题。

     比如,你让学生设计一辆自行车,自行车的规格很多,为了简单起见,我们就拿26车和28车为例,若你给了参数26,那学生就按照你的参数26低头设计自行车就行了。到底26这个参数是怎么来的,为什么要是26,而不是27或25?学生也就不关心了,关键恰恰在这里。26是自行车轮胎直径的大小,以英寸为单位,这是根据多数妇女身高、腿长等人体参数按照人机工程学的原理统计确定的,从而设计出的26自行车适合大部分女性的骑行,多数感到骑行舒服,省力等。

      如果,不给学生参数,只是说设计一辆适合我国女性骑行的自行车,学生会问参数是多少,说明学生注意到了参数问题,然后,告诉学生参数自己确定。学生就会琢磨参数的确定方法,采用统计的方法,确定自己的设计参数。这样的设计思路也是符合工厂实际情况的,工厂领导不会给技术人员你要设计的设备参数,更不敢向领导要了,参数还是靠技术人员自己调研统计来确定,设计出大家欢迎的适合市场销路的产品来。甚至,确定某一设备的参数这一件事就可以成为毕业设计的题目,这也是费精力和需要数学及与市场结合的题目。

     因此,毕业设计题目给不给参数都可行,要视具体题目而定,有时让学生自己确定参数也是对学生考核的内容,甚至这样更好。

     参数问题也是标准问题,让学生提前思考标准问题很有必要,目前,工科学生的标准意识教育很不够,今后的高科技竞争,常表现在标准竞争上,提前下手,打好基础,反正没坏处。

     



http://blog.sciencenet.cn/blog-3438005-1240554.html

上一篇:ASU印象
下一篇:高考的意义

9 郑永军 王安良 霍天满 周忠浩 李毅伟 黄永义 代恒伟 王林平 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 20:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部