方欧娅的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Eurasia

博文

十年 精选

已有 3576 次阅读 2021-4-12 23:27 |系统分类:人物纪事


    意外收到一封邀请,许我重回一个既陌生又熟悉的研究所做一个演讲。那儿陌生,是因为那儿从来都没真正有过自己的位置;那儿熟悉,是因为那儿是我科学研究的起点,为我敞开了一道泛着光的门。


    2011年3月,父亲带着我,来到了这里。我是来复试的,硕士研究生面试。

    父母一向开明,万事多由着我作主,那年听说保研的名额被我拒了,父母说着支持心里却也暗自打鼓。这会子真来了中科院复试,父亲才放宽了心,陪着我上了京。

    在父亲朋友的照顾下,我们迅速且顺利地安顿下来。宾馆离研究所很近,走着就过去了。面试那天父亲将我送到所门口,我们在那块巨型花岗岩前分别给对方拍了张照片。我径直去了期盼已久的会议室,他也乘上地铁去了自己向往的北大校园。

    待我们双双回到宾馆,就互诉了些好消息。我汇报起自己的复试结果应该还不错,父亲则告诉了我他刚学到的“一塔湖图”的境界,笑说自己坐在未名湖畔,一双喜鹊好巧不巧就落在近前,久不肯走的。


    这一晃,竟已十年了。

    2021年3月,我再一次走过了那厚重的花岗岩,看见了焕然一新的研究所,登上了去会议室的电梯。

    等待我的,有邀约的朋友,还有十年前那个从南京将我领来的温柔美丽的老师,还有亲切的昔日同班同学。

    一场演讲氛围算得上积极,问答讨论间能莫名激发出一种动力,思考出很多值得研究的问题,一时间才意识到自己似乎成熟得像个学者了。


    十年了,或许真的成长了,若没有这场讲座,或许我总察觉不了,总觉着自己是个学生。

    十年前,有人说我是张白纸,今渐也勾画出山河草木的轮廓;

    十年前,有人说我不染世事,今已是感悟了家国人文的厚重。


    我想,如果失忆着回到十年前,是不是还是同样的轨迹?

    应该是吧,毕竟一个执拗的人,觉着不适的环境谁也留不住,觉着好的地方总会待到最长久。

    怕是父母都担心,这样一个我,离开了家会艰难吧。

    幸运的是,

    在这十年里,我遇到了全力培养我支持我的导师,

    在宽厚、坚实的臂膀上,我的世界变得广阔而明亮。

    幸运的是,

    在这十年里,我遇到了完美的爱人,

    在互相的交流和扶持中,生活和工作和谐,人文和科学共融。


    十年间,改变很多,

    毕业,成家,立业。

    十年又十年间,不变的也多,

    心性,理想,和永恒的追求。


image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-3437252-1281669.html

上一篇:访学心路(下)
下一篇:长风沙

20 郑永军 白龙亮 张学文 姚伟 罗娜 黄永义 张士宏 刘钢 彭真明 杜占池 康建 孙颉 武夷山 晏成和 周忠浩 郑强 张晓良 张晓斌 尤明庆 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 00:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部