ScientificNK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ScientificNK

博文

冯元桢眼中的吴仲华——从冯元桢致李敏华的一封信说起 精选

已有 3013 次阅读 2020-9-10 09:54 |个人分类:吴仲华专题|系统分类:人物纪事| 吴仲华, 李敏华, 冯元桢


冯元桢眼中的吴仲华

 

来源: 中国科学报

 

image.png

 

冯元桢伉俪致吴仲华伉俪信  顾金亮藏

image.png

吴仲华逝世后冯元桢致李敏华慰问信    顾金亮藏

顾金亮

冯元桢(1919—2019),19199月生于江苏省武进县,中国科学院首批外籍院士,享有世界生物力学之父的美誉。冯元桢于1937年考入中央大学航空工程系,1943年获该校硕士学位。随后,冯元桢赴加州理工学院读博士研究生,1948年获得学位并留校工作。1966年以前,他主要从事航空工程和连续介质力学方面的研究并取得卓著成果;1966年以后,他致力于新兴交叉领域——生物力学的开拓,是举世公认的生物力学的开创者和奠基人。

吴仲华院士则以创立叶轮机械三元流动理论著称于世。伴随着中国的改革开放和对外科技交流的加深,他们从当初在各自研究领域脱颖而出时的互闻其名,到逐步相识并引为知己。

1992919日吴仲华在北京逝世,远在美国的冯元桢得到讯息便致信李敏华,追思他心目中的吴仲华印象,并表示诚挚慰问。信的内容如下:

 

敏华学长:

上周得吴明来信,始知仲华兄已于去年九月十九日在京逝世。惊闻噩耗,不知所措,哀伤终日,忆及他的音容,如在眼前。他前年过此,我们在La Jolla Village与UCSD及南加州科工学会诸人聚餐。餐会上将美国机械工程学会颁给仲华兄的ASME Fellow Certificate,颁赠仲华,全体鼓掌祝贺,喜气洋洋,仲华身体精神俱好,不意竟成永诀!

我于四十三年前,就知道你和仲华两人对于弹性力学与热机方面杰出的贡献,1950年初即遥知你们在NACA Lewis Lab的重要工作。但真正会面,却要等到1973年,以后我们会晤较多,我最佩服仲华兄努力工作的精神。有一次在力学所,我于盛暑去访,见他穿着露臂T恤,挥汗在办公室工作。这一幕感人的景象,你们一定见惯,对我却印象特深。仲华兄一生对学术及国家的贡献,已有报章及大百科全书的报道,早有定论。一生为人,有这样多的成就,受人尊崇,实实不虚生,只是他遗留给你的空虚,一定使你无限伤感,我无法减少你的伤心,但还是希望你能节哀,保重你的身体。我有一个想法,你们两人的一生,实在该有较详细的记录。你应该抽出时间来写一本自传,仲华不知道有没有写自传?假使没有,你就得写你们两个人的了。写出来,藏之名山,传之后人,给学术界大时代做一个个人记录。价值是很高,我鼓励我们同辈的人都做这件事。写仲华的,恐怕你义不容辞了。

祝你康健,望你节哀,多多保重!

                  元桢

                                      1993年1月10日

 

人生常恨知音稀。知音,是不分远近、不计功利、高山流水、心有灵犀的遇合。冯元桢、吴仲华是世界知名的科学家,是各自科学领域的翘楚,他们俩惺惺相惜。吴仲华的去世自然使冯元桢无限伤感,对故友的思念文字落诸笔端,一个朴实无华、勤勉敬业、对科学发展孜孜以求、令人肃然起敬的吴仲华形象跃然纸上。

 

《中国科学报》 (2020-09-10 5 文化周刊)




http://blog.sciencenet.cn/blog-3436802-1249983.html

上一篇:大病初愈,吴仲华就让吴孟超为自己亲笔写了一份健康证明

10 史晓雷 张晓良 张淑扬 蒋敏强 王振亭 冯大诚 黄永义 尤明庆 王安良 刘浔江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部