ScientificNK的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ScientificNK

博文

科学家手稿 | 藏品探究(1):林秉南院士1956年回国时手填《回国留学生工作分配登记表》

已有 1017 次阅读 2020-6-25 15:21 |个人分类:藏品探究:科学家手稿系列|系统分类:科普集锦| 王琎, 王启东, 王宝琳, 林秉南, 麦卡锡主义

 


科学家手稿 | 藏品探究(1):林秉南院士1956年回国时手填《回国留学生工作分配登记表》

 

今天是端午佳节,适逢科学网博客刚开通,为了不让网站内容太过单薄,就想写点文字。上午写成博文《读王启东教授口述自传<回首关山思万千>有感》,觉得意犹未尽,想继续谈谈王琎家族,正好前几日竞得的林秉南院士当年回国时手填的《回国留学生工作分配登记表》还放在手边,就顺势再写一篇。林秉南是王琎先生的女婿,王启东教授的姐夫,他的夫人名叫王宝琳,我们不妨将他夫妻俩百度一下:

林秉南(1920年4月21日—2014年1月3日),原籍福建莆田,水力学与河流动力学家,中国科学院院士,中国水利水电科学研究院高级工程师、名誉院长。林秉南1942年毕业于交通大学唐山工学院;1947年和1951年分别获美国依阿华大学水利硕士和博士学位;2014年1月3日因病在北京逝世,享年94岁。林秉南长期从事水力学及河流动力学研究,为中国水利科学基础研究和水力学试验室建设做出了贡献。

王宝琳,1919915日出生于江苏省南京市,1944年毕业于国立上海医学院医学系,从医之路长达六十多年,自1956年到1997年在北京大学第一医院从事儿肾工作,为我国儿肾事业的发展做出了巨大贡献,是当之无愧的中国儿科肾脏病专业的奠基人之一。

王启东在《回首关山思万千》中曾深情回忆:姐姐与“林秉南于1950 年在美国结为伉俪,他们已相濡以沫地走过了半个多世纪的风风雨雨。姐姐和我是同胞姐弟,我俩感情深厚。小时候,姐姐带我上学,和我一起玩耍。在母亲去世之后,因抗日战争父亲与我俩分居两地之时,姐姐更是像慈爱的母亲那样照顾我。在爱荷华大学读书两年半,我们又有机会在一起,常常见面一同吃饭、聊天。我很荣幸地参加了姐姐的婚礼,见证了她的幸福。我们姐弟之间的深厚感情,不是只言片语能够说尽的,姐姐对我的疼爱,我终生感激,只可惜我能回报她的太少了。”

林秉南院士1956年回国时手填《回国留学生工作分配登记表》


言简而意丰的便条


 

1924年王琎先生合家照

 


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3436802-1239323.html

上一篇:“科学之都”南京|藏品探究(1):20世纪30年代中国科学社为首都南京出具的说明书——《科学的南京》
下一篇:藏品说史(1)|周达(周美权)著《圆理奇侅》管窥——兼论周美权对中国科学社明复图书馆的捐助

2 张晓良 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-10 05:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部