飘扬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuyangzhang 太平洋的潮水跟着地球来回旋转

博文

为什么要读博 精选

已有 4848 次阅读 2020-11-15 22:43 |系统分类:观点评述

为什么要读博

其实我现在研一,我可能没资格去说“读博”“考博”“我一定能毕业”这种话的,毕竟硕士刚开学一个多月,写due,assignment这些已经有些伤神了,毕竟还没开始准备考博,用我同学的话说“你怕不是还没经历过SPSS的摧残和statistic的打击哦,硕士没毕业呢你就想着博士了”。其实我正在上这些课,但我想着无论国内学生,还是国外学生都在经历着“统计、数据分析”的折磨,那我也没所谓了,都是要走的路,就走呗,就像“不想考博的研究生不是好的厨子”一样,就我想的,可能大多数研究生心里都有一个“博士梦”吗?起码我身边的同学们都是这样。

其实,突然在周末的晚上提起这个话题并把它写出来,是有原因的。不知道国内外大学对“硕博连读”的规定是否相同,我的导师手里每年会有1-2个可以“硕博连读”的名额,具体一个还是两个,看院部政策或者其它因素,怎么转“硕博连读”导师意见占很大比例。开学伊始,我就把个人的学习计划(思维导图,计划书,书单)全部发给导师了,导师也答应给了名额。但我不知道咋回事,今年院系没“硕博连读”名额了,反而经管院,商学院,工程学院照常有。说实话知道这个消息我这个心里“拔凉拔凉”的,我还大概两天都没怎么吃下饭,就感觉怎么设想好的事情突然变了呢?

其实就是变了吧,好吧,硕博连读不行了,那就换下目标,调整思路,最近就一直在调整调整。

我妈在厨房做饭,我上完网课下楼了,瞎转有一搭没一搭的跟我妈聊这个事情。我妈说“名额没有是确定的事情吧?”我说“嗯嗯,是的,今年没有了,文件就是这样批的。”“那你还想不想读博丫”“我想不想,我是你亲闺女你猜我想不想?”“那你就好好学,试一下”。“我知道了,我走了”。

虽然就简单的几句对话,但带给我的压力、动力、期许都是有的,虽然我已经被这件事情翻来覆去困扰了好几天。

回到房间,我就在想,我现在还在想,我为啥要考博呢?这又回到了博文的第一段。

记得之前在“科学网博客”里看到一篇博文,大抵是写我那时为什么能考上博士?博文作者介绍了对博士的看法以及自己考博的原因,我就感觉他考博动机蛮“纯粹”的,考博就考博,哪里来的什么其它理由。但事实上,有时考博不是你想考你就考上了,也不是考上了你就能随便毕业了。

但转念一想,钟南山院士也说过一段话“:年轻人,学习是一辈子的事。不但要对自己严格要求,还应该有很强追求;不但要有志气,还要争气;不但要有热情,更重要的是要有激情”。把刷抖音的时间拿来想想考博它不香嘛?

我也不知道为什么,我总觉得在实验室穿个白大褂几个药水都加进去,一晃它就变色了很神奇的感觉;总觉得几根线一扭一扭,扭成一团突然“电灯泡”就亮了太好玩了;也觉得每周六晚看中科院心理所陈祉妍教授讲心理学是一件非常幸福的事情,还有时看到新闻联播里正报道某个事情,哎呀这个人不是我朋友圈那位吗?大佬大佬,感慨之后对这个国之重器更加关注了;更觉得有时我脑袋里突然蹦出来一个想法,我感觉不现实但我爸妈不反驳不说错的时候,我自己都纳闷,你们咋不说我天天想有的没的?

本科上完上硕士,硕士上着上着要考博,我倒要看看我万一考上了我还要干嘛,人生代代无穷已,考博年年望相似。

记得罗曼罗兰曾经说过“:你们的理想和热情,是你航行的灵魂的舵和帆”,还记得苏修士曾说“搞好自己不添乱,人人都是好青年”。

反正,人生只有一次,要读就读到底,要不读就不读,给自己机会嘛,不然以后就没机会了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3436082-1258508.html

上一篇:我和爸妈之间在学习上的“代沟”

16 郭战胜 黄永义 杨轶杰 郑永军 段含明 王从彦 李东风 彭真明 刘欣 孙长庆 张鹰 郑强 刘钢 宁利中 姚伟 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-6 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部