飘扬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuyangzhang 太平洋的潮水跟着地球来回旋转

博文

研一加课有感

已有 867 次阅读 2020-10-17 08:55 |系统分类:观点评述| 研究生, zoom, 心态, 学习习惯, 自我意识

加课有感


啊好周六啊,本该多睡半小时的,可今五点挣扎着起来,做一件重要的事:加课!

所谓“加课”,就是在已修本学期课程的基础上,自愿提前选修第二学期课程,导师在申请单上签完字后提交到SGS即可。说白了就是第一学期多学点,作业多写点,第二学期和以后轻松点。

其实我本身是没想到“加课”的。我就想按部就班,老老实实跟个老师学习,认识一点新朋友就好了,但我看教研院的同学们学习情绪高涨啊,大家都在联系导师“加课”,申请单满天飞。我这边呢有种“你不加课就不是好学生”的感觉。

有个男孩子跑来说“淑扬,你加课吧,我们和珊珊,我们三个搞成学习小组,约zoom也方便”好吧,我今天起来申请“加课”,感谢我的好队友们。

有句话叫“近朱者赤,近墨者黑”。这不,博文写着写着,我就从我不想“加课”变成了看别人“加课”我不“加课”心里好担心,会不会慢慢的变成“温水青蛙”啊。

蔡康永“:15岁觉得游泳难,放弃游泳,18岁时遇到一个你喜欢的人,约你去游泳,你只好说我不会。”

18岁觉得英文难,放弃英文,21岁出现一个很棒但要会英语的工作,你只好说我不会。

虽然我加不加课,我都能把学分修好,但我想想,还是加课吧,研一少玩点。

人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3436082-1254672.html

上一篇:荷兰红屋

2 郑永军 谢力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部