飘扬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuyangzhang 太平洋的潮水跟着地球来回旋转

博文

张淑扬 |比过去好就会好很多

已有 1576 次阅读 2020-10-4 13:57 |系统分类:观点评述| 研究生, 心态

比过去好就会好很多


今天周末,我上午也没课,交完作业跟本科的几个好朋友打群电话。我们聊聊学校环境、食堂饭菜还有宿舍条件,发了各自的课表和校历到群里,沟通交流了一番。大家一致认为我最惨,年三十和大年初一逼近final examinations......

算起来,研究生开学也一个月了,时间还是蛮短的,他们四个其实还都是有点懵的,我也跟着他们懵逼了。我回忆一下我朋友说的原话“:搞什么嘛?我还想研究生一过去马上找个长期兼职,一边学一边玩,找个时间走着去兼职,既锻炼身体又能赚点零花钱。结果,门门有作业,写心得做presentation,期末作业还要交个不少于一万字的课程论文。”另外一位,我俩高中同桌,大学同校,研究生她去了天津大学读环境科学(应该不会那么巧,撞上天津大学的老师)。走之前她信誓旦旦跟我说“:今年过年我肯定能脱单了,以前考研没时间搞对象,这下可以安排一个了”,她就喜欢人家搞计算机的,因为她看不太懂,就觉得人家很厉害,是学霸,她就崇拜学霸。

其实从大家各自开学到现在,群消息比以前少了三分之二,甚至有时一天都没人在群里说话、发言。以前我们的群分分钟99+,哈牛、开玩笑、发丑照表情包、资讯、还“卧谈会”,现在很少了。

大抵是大家比本科时更忙了。但这两个阶段的忙,不是一个概念。

大一时想,这一年我要好好学习,争取提前修满素拓分,拿奖学金和入党名额,我把这个目标实现了,我就很优秀啦。后来,大一定下的目标大二实现了,可实现了没怎么开心。大二又有了新目标,我考中国舞证书、过四六级,好好学习拿奖学金为考研做准备。到了大三反观大二,目标又实现了,可实现了还是没怎么开心。一直循环往复,确立新目标,形成新思路,开启新征程。

就像我朋友说的“:没考上研究生时,想着我一定要考上,考上了就舒服了;结果考上了,发现研究生生活和我想的一点也不一样,自己考得就一定要读完。就像高中班主任说等你考上大学你就轻松了一毛一样”。哈哈我们都笑了。

每个阶段有每个阶段的新事。刚还看一个天津大学师兄发朋友圈,说他参加了一个活动,生平第一次跑去了大学教职工区吃午饭,他要pick一下,希望以后也能在教职工区吃。(写到这,我突然想起了之前看国科大某位老师写的博文,说在国科大干嘛来着,一个砖头下去可能打中几个研究生,几个博士......那在教职工区吃饭,对面的饭友差不多也是博士或者教授了?)

流水它带走光阴的故事,改变了一些人。我们不再是我们,我们依旧是我们。(差点整偏了,范冰冰和李晨的梗)我们优于过去的自己了,我们以后也会这么说现在的我们的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3436082-1253169.html

上一篇:张淑扬 | 每一秒都称为岁月
下一篇:荷兰红屋

17 孟佳 宁利中 武夷山 齐国臣 肖隆文 孔玲 郑永军 史晓雷 刘钢 杨顺楷 杜占池 刘炜 姚伟 徐耀 信忠保 李毅伟 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 15:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部