飘扬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shuyangzhang 太平洋的潮水跟着地球来回旋转

博文

张淑扬| 读研要找到自己的“最近发展区” 精选

已有 2501 次阅读 2020-9-16 20:31 |系统分类:观点评述| 研究生学习, 习惯, 思维

读研要找到自己的“最近发展区”

一段时间以来,告别了美好而充实的四年本科,来到了新鲜但略微陌生的研究生阶段。记得本科时的我,基本每天都去爬琅琊山,逛醉翁亭,偶尔花五块钱在学校门口体验露天的卡拉OK,在搞好学习和完成班级工作的前提下,想尽一切办法享受大学生活。

最近在zoom软件上上网课,上完课赶紧趁热打铁把作业写完、检查完提交到系统里。闲暇之余,也会反思一天学的内容,清理清理电脑内存,修改学习计划和时间,希望实现学习、生活双丰收,达到学习生活“利益最大化”。(研究生学习计划一个半月前就弄好了,只不过现在上了网课,要根据实际情况调整。)

随着新时代青年受教育水平的不断提高,本科生越来越多,本科教育可能由以前的“精英教育”变成了“大众化教育”。以前上本科时,觉得学的知识,特别是《教育学概论》和《中外学前教育史》,内容庞杂丰富,容易记串,就觉得很难。现在看来,也不觉得太难了,但还是谨记“温故而知新,可以为师矣”。

刚做个作业,题目是:解释一下维果斯基的“最近发展区”。其实这道题很简单,当老师的应该都知道维果斯基的“最近发展区”理论。该理论 认为学生的发展有两种水平,第一种水平是学生的原有水平或现有水平,第二种水平是学生通过努力之后(包括外部刺激)达到的水平,两者之间的差异就是著名的“最近发展区”。基于此,维果斯基还曾从学生认知、生理和身心发展规律几大方面提出几大对策,以实现“学生发展”,拔高他们的水平。

卢梭曾经讲过“:适时且恰当的反省可促进个体的进步和成长”。这句话放在这可能拔得太高了,但我的大致意思就是“初尝研究生生活,和本科生活对比了一下,觉得本科的某些学习方法可能要改,因为它们并不适合研究生学习。”本科时不逃课缺课,作业认真写完交上去;与辅导员、班主任、任课老师沟通自由方便;与同学朋友休闲娱乐,研究生阶段,要主动去找“最近发展区”,不能让导师赶着往前走。

研究生学习要更有目标。如果说本科的学习目标是“我希望均分90+,拿到奖学金,三好学生;我希望综测排前三,拿到入党名额;我希望参加比赛,多拿证书,增长见识的同时还可以出去旅游”,那研究生阶段就应该把目标定得更加长远一些。(我个人的理解,可能很片面,可能就像学长说的,暂时还没受到研究生阶段的摧残,也是刚写完作业想到的。)比如“看文献”这块,起码我感觉“研究生阶段”的文献查阅、撰写和格式要求比“本科毕业论文”难多了,在有限的研究生学习过程中,先把最基本的“看文献”用到的方法、网站及撰写方式掌握好后,跟着老师学习,不断地进步好点吧;其次本科的时候,写完作业也不像“考试”时反复检查,直接在“学习通”提交就完事。研究生阶段那作业,那论文......不检查检查谁敢马上就交了然后跑出去玩去。个人感觉这就是学习方面的“最近发展区”吧。

研究生学习要更有规划。大一一上来,公共基础课、专业必修课、大众选修课外带锻炼身体的体育课把我们安排的明明白白,大二基础课去掉了,专业课就又加上了好几门,(最可恨的是钢琴课,我那个手残弹不好还老是被轰上去当全班的炮灰,“班长”代表我们全班上去弹琴,想想简直噩梦。)大三大四大家忙着考公、考编、考研、考雅思出国留学或者回家继承财产当老板的。总之四年被学校、学校的学习氛围安排的明明白白,大家选择都差不多,跟着走就行。但是研究生阶段不一样,有的研究生忙的实验室走不出来,论文改了又改;有的恋爱学习两不误......但就我感觉,研究生学习还是尽早规划好更好一点,读博,找工作还是自主创业,嫁人什么的就另说,有个盼头总比没有好很多吧,这也算个最近发展区吧,让自己以后的生活方向变得明朗。

研究生阶段更要规整自己。近些天感触略深,可能也跟本科有点关系。我本科院系是教育科学学院,女老师多,女学生多,我的辅导员、本科毕业论文指导老师都是女的,特别是辅导员,比我大不了几岁,我俩还老乡。不上课的时候,我就跟她姐妹相称,买衣服逛街,吃饭旅游,应该说享受“同龄人”的乐趣,多些自由少些谨慎。但前几天上zoom网课以及在与导师沟通作业、回答课堂提问时,感觉跟本科还是有比较大的差别的。举个栗子,导师提问我说道“:建构主义发展观适应机制有哪两块?”我只记得一个“同化”。本来想着另一个说不出来也没有关系的,本科的时候一般讲不出来老师会替你回答并让你坐下,一般不会追究。但我没想到第二节课,导师先让我回答问题,吓得我赶紧说“同化”和“顺应”。事后我还发了封邮件给导师解释这件事,导师回邮件,大致意思集中在学习要认真,别觉得无所谓,还指出了我是老师,我看你态度可能还有点问题,你邮件里有个标点符号也错了......导师一封邮件,让我变“呆鹅”。最近教育部做了一件事“多措并举解决留学生就学困难”,经过大学某些院部考核通过的学生可在国内就读,拿毕业证,在国内实现“出国留学”。这件事国内的一位老师跟我说过,今天微博热搜时他又把博文转发给我。这要是本科时期,我大抵会回复辅导员“收到,我的美女老师”,但现在来看,不仅性别对不上,就算性别对的上,我也不敢这么随便发感谢消息了。我就非常诚恳的回了一段话,真的是很感谢这位老师了。我就多出来一个感悟“ 越往上学习,遇到的老师水平越高,年龄可能也越大,更应该好好说话和表达,本科阶段是说话,研究生阶段就要会说。(我意思是要表达清楚,不是阳奉阴违,我怕被喷) ”“最近发展区”就又出现了。

“大抵上,读研也是学习,但读研不是学理论这么简单,通过读研这个过程,你要知道以后做什么,如何清楚地表达自己的观点和感受,当然你也要克服学习上的困难,这都有别于本科,你自己琢磨去”。(本来被导师说了一番,想去我爸那找点安慰,没想到我爸和导师“一伙”的,还真是“气人”)

因为网课作业,牵出维果斯基,因为维果斯基,又牵出了“最近发展区”,我又反思了自己。开了科学网博客,就觉得好文章真多,好老师也多,还是少说多看,泛舟学海真蛮好的,起码时间没拿来刷抖音。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3436082-1250847.html

上一篇:张淑扬| 卡而不死 最能激发忧患意识
下一篇:张淑扬 | 无根基的“提前抢跑”或是昙花一现

11 郑永军 武夷山 李毅伟 黄永义 杜占池 孙颉 傅蕴德 尤明庆 白龙亮 宁利中 周春明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部