gldtsz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gldtsz

博文

[转载]谈谈什么是科学

已有 364 次阅读 2020-5-21 21:46 |系统分类:观点评述| 科学哲学 |文章来源:转载

最近的疫情使得中医又重新回到了人们的视野之中。自鸦片战争起,外国文化输入之后,越来越多的人开始将中医打倒,认为其是伪科学。那么中医究竟是否是伪科学呢?这里就牵涉到我们该如何理解科学。这里转载一篇文章,大家可以一起讨论一下,侵删。

什么是科学?所谓科学,就是人的思维以逻辑的形式对规律的逼近体系。这里所说的逻辑,不仅包括形式逻辑,还包括形象逻辑等;这里所说的规律,包括自然规律、社会规律和思维规律;这里所说的逼近,实际是一语道破,科学绝不是,也不可能是规律自身。这是因为规律的本来面目就是这般。无情的现实告诉我们:一切定义,只有它与历史和人类趋利避害的本能的要求相一致的时候,它才是最合理的。如上的科学定义便是这一原则的产物。

为什么说科学是人的思维以逻辑的形式对规律的逼近体系呢?第一、从历史来看。科学一产生,便承担着揭示规律这一根本任务。这里要说明的是,由于人脑认识能力的局限性,人无法揭示出规律本身,人的认识只能向规律无限地逼近下去。比如,人们对两个带电体相互作用关系的认识,由于对带电体电量测量的能力限制,再由于人们使用的测力计的精确性限制,加之人们对物体几何关系的测量和计算能力的限制,迄今为止,人类的认识水平,不过还是库仑(定律)的水平而已,这仍然是两个带电体相互作用规律的一定程度的逼近形式,而不是规律本身。第二、人类和一切生命之所以会发生认识,皆源于生命的趋利避害这一根本本能。就生命个体而言,它(他、她)表现为个体趋利避害形式和群体趋利避害形式。而科学就是人所独有的“以不变应对万变”愿望的表现形式。因为,整个世界除规律不变外,其余的一切具体事物都处在不息的变化之中,我们有了近乎于不变——规律的逼近体系——科学,就可以从实用角度以不变应万变了。这种近乎于“不变”的科学是一切生命趋利避害活动所依赖的最佳形式。

既然科学是人的思维对规律的逼近体系,那么,这种体系就离不开表达方式和表现形式。表现形式可以是多种多样的,如文字、录音、影视等;表达方式则只能是逻辑的形式,但绝不仅是形式逻辑这一种形式,还有形象逻辑等形式,如寓言《南辕北辙》。

关于形象逻辑问题,人类还知之甚少,西方文化和科学中,对此认知就更少。有关这方面的常识,可以阅读《心理结构理论》。懂得了这些逻辑学和心理学知识,就可以理解科学的多种表达方式,才可能避免对中华文化的妄自菲薄。在形象逻辑表达方式的科学中,创新仅仅是形象逻辑的推理而已,而在形式逻辑的表达方式的科学中,创新则表现为“神秘”的直觉或顿悟。对应形象逻辑的心理结构是非自遣意识,而非自遣意识的记忆形式则是拓扑结构,它是综合的状态记忆。而对应于形式逻辑的心理结构则是自遣意识,自遣意识的记忆形式是扫描结构,它是分析的离散记忆。由于这些原因,形式逻辑表达方式的科学容忍定性形式,而追求定量的形式;而形象逻辑的表达方式的科学则表达为似乎是不定量的拓扑定量形式。拓扑与模糊完全是两回事,人脑中记忆有拓扑结构,没有模糊结构,计算机内的模糊结构的信息是处理手段错误的产物。中医学就是以形象逻辑为主要表达方式(由于自遣意识的自然渗入,也含有一点形式逻辑表达方式,而现代化了的中医学已被移花接木,要另当别论)的科学。

既然科学是人的思维对规律和常数的逼近体系,那么,科学的标准就只能是动态的,其逼近的方向自然可以是任意的,而且表达方式和表现形式也必然是多种的。

就科学建立所选择的逼近方向而言,方向的选择可以是任意的,只要能实现较好的逼近。比如,从“用进废退”的角度去研究生物进化规律和从“自然选择”的角度去研究生物进化规律。一般说来,同视角的逼近成果,逼近度好的更有意义;而不同视角的逼近成果,即使是逼近程度差的也同样有意义。那种用达尔文否定拉马克的自作聪明的笑话还是少发生些好。

而就表达方式和表现形式而言,则完全可以是多种多样的,不能认为某种某样的就绝对地好,余者就绝对地坏,这仍是一种浅见。准确地说,叫做各有千秋。就医学而言,不能绝对地认为中医学好于西医学或西医学好于中医学,应该说是各有千秋。那种作为一个品学不够好的人,去西方取得个不甚入流的博士学位之后,就对中医学指指点点的做法是不好的。同样道理,科学的不同表现形式也同样是有意义的,也是各有千秋的,比如,同样是量子力学,薛定谔用波函数形式表现出来,而狄拉克则用矩阵形式表现出来。这两种表现形式确实是各有千秋的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3434146-1234301.html


下一篇:[转载]救中国当有的科学精神(转载)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-11 09:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部