gaoshilun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gaoshilun

博文

为什么要读博?听听过来人怎么说 精选

已有 8234 次阅读 2020-6-7 19:17 |个人分类:“研”海随笔|系统分类:观点评述

博士学位,按照百度百科词条的解释,是标志一个人具备出原创成果的能力学力的学位,是目前最高级别的学位。拥有博士学位或博士学位同等学力,意味着一个人有能力由学习阶段进入学术阶段具备出原创成果的能力或学力是博士学位的核心内涵,也是拥有博士学位的人的最本质特征。

当然百度词条人人可以编辑,不能奉为真理,但问题是,我觉得他说得挺对的

博士,需要的就是培养自己出原创成果的能力。读博的过程到底是喜怒哀乐,只有自己知道。当然,像我这么逗比的理工博士兴许是少见的。

我的口头禅就是:你不读博士,你永远不知道博士有多快乐!

关于为什么读博,我自己干啥啥不行,考试后几名。但是从小对自然科学充满好奇,当时自己抱着初中物理课本就制作出了简易的手摇发电机。后来大学考不好,研究生刚过国家线,好不容易博士不用考试了,我能真正的接触科研做自己喜欢做的事,顺便刷一下学历,不失为一种很好的选择。

我觉得兴趣是最好的老师,这句话说得非常对。做自己喜欢做的事情,你不会感觉到累。玩游戏成瘾的少年一连几天不睡,我们为什么不用“坚持”这个词来描述他呢?就是因为他去做这件事有着自发的原动力:做这件事情能让他身心愉悦。假如我们做其他事情,比如读博,去不断探索自己未知的领域,能让我们感到身心愉悦,这或许是非常理想的博士状态了。但问题是,并不是所有的博士都是为了对科研的热情而选择读博,所以博士的生存状态也千差万别。

一位网友说的好:

image.png

其实,关于为什么读博这个问题,只能说因人而异,现实情况也是如此,总结一下,身边的同学读博大致可以分成几类:

逃避就业型:一部分学生在学校这样的安逸环境中呆的习惯了,突然要面对职场,有点力不从心,无法面对,于是抱着“博士不就是读书嘛,水一下总能毕业的”的美好愿景,读个博吧!如果单纯的想逃避就业,还是要三思。你要是找不到好工作就凑合着读个博吧!,这句话只是我们博士用来自嘲的,当真的话你就惨了。

学历提升型:为了刷学历而读博,这种类型的同学不在少数。毕竟,哪有那么多同学真正的爱好科研啊。最近一段时间爆出的高校招聘辅导员,要求获得博士学位引起了一阵是否浪费人才的骚动。就我看来,有的同学读博本来就不打算长期进行科研,只是想提升一下自己的学历,找工作会更好一些。这些人去做辅导员,由于自己经历过博士的训练,也能够更好的为本科生做好思想指导和职业规划,为什么不行呢?当然,为了刷学历而读博同样面临着各种问题。对这些同学而言,科研只是获得学位的手段,或许并不适合,有可能造成课题进展上的问题。

职业规划型:现在高校教师的岗位可以分为科研岗、行政岗和实验岗。对科研岗来说,博士学位只是入门的最低要求,所以以后的职业规划是科研,那读博只是基本要求。行政岗和实验岗来说,目前还是硕士居多,但是也有个别的要博士学位。一部分同学立志要进高校工作,那就根据自己的职业规划,选择合适的最高学历。

好奇使然型:这种目的的同学就好说了,一定要读!知乎上层有一位同学说过,有人拿钱让你以学生的身份去做你喜欢做的事,为什么不去做呢?一般这样的同学本身自己对科研感兴趣,或者在硕士阶段歪打正着发了几篇成果,被周围同学称作学生中的大牛。在这种正向反馈的机制下,怀揣着读博使我快乐的的愿景去读博了。

覆水难收型:这种就属于自己牛吹大了,收不回来了,迫于压力,自己不得不读。比如在硕士面试的时候,或者硕士期间为了让导师把资源向自己倾斜,就说自己要读博。这种手段啊,不建议使用,搞不好人财俱失。

 

当然,在现实情况中,不可能是单纯的某一种才选择读博的,只能说哪一种心态占了主要原因。好奇心的排位越靠前,相对来说读起来就越不那么纠结。

image.png

image.png

image.png

不管你是想挑战自我,提高眼界还是脑子一热瓦特了,读博都算是一种职业规划。当别人选择工作的时候,你选择继续在学术上深造,这本来就是两种不同的职业选择。

读博,从某种方面来说也算是一种风险投资,风险在于读博不可能让我们成为一个完整的社会人。博士毕业之后,工作的选择面变得更为狭窄。

十年寒窗苦读,,,,,,至今尚未毕业….(这应该算是风投最大的失败了吧)

但是有了读博也能让我们接受一些很好的思维训练,使自己成为一个独立自主、有好奇心、善思、勇敢、有行动力的人。完成已有,我们获得了更加被社会认可的学识和见识,忍得住当下的暴跌,获得的往往是长期的收益

经过两年的博士训练,我发现自己最大的改变就是自信心的提升。面对一个全新的领域,我不会有以前的排斥心理,不会完全可以去学。对待新的知识有着一种完全接纳的开放心态。学习能力和自信心的提升,这着实让我受益匪浅。

当然,这只是我自己的一点感悟,还是那句话,博士是人生的选做题,提笔之前,请好好斟酌吧。

更多文章欢迎关注个人微信公众号“研海拾珠”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3433908-1236859.html

上一篇:众里寻他千百度,蓦然回首,“idea”就在灯火阑珊处
下一篇:读研究生,应该如何检索-阅读文献?

19 郑永军 黄永义 范振英 杨金波 孙扬健 段含明 肖瑞春 吕泰省 张庆 阮启超 孔超 徐耀 高铭 朱鸿源 肖慈珣 徐智优 庞峰 孙斐源 杨丹丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 08:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部