zhangjian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjian

博文

我国生态学一级学科的专业划分问题

已有 811 次阅读 2020-12-25 21:09 |个人分类:讨论|系统分类:观点评述

近来我国将生态学定为与生物学 平行的一级学科,是我国的特色。生物学又划分为十几个二级学科,比如  动物学,植物学,神经生物学,细胞生物学,遗传学,生理学等等。


然而最近填表发现生态学 就没有做进一步的二级学科划分了,生态学似乎成了一个大而全的混合体。我建议首先至少将生态学划分为 公共生态环境管理学和生态自然科学,这样大家责任就明确了,各尽其责,各司其职,把社会服务和科学发现有个划分,尽管两者有联系。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3433666-1264170.html

上一篇:无论在哪里都能让专业发光发热的上一代动物学家
下一篇:林子明:北大遗传学教授投八路,忠贞不渝创河北大学生物系

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 09:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部