zhangjian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangjian

博文

我们家三代大学生都研究“信号”

已有 1330 次阅读 2020-11-23 14:54 |个人分类:人物|系统分类:人物纪事

      可能有这基因传承,都适合做精细的技术工作。

      爷爷从旧社会过来,那个时代,在农村,工业信号技术还谈不上。他铁匠和木匠都是把好手,木工放线精准,卯榫的严密合缝,打铁淬火的恰到火候,那时算是技术人员,因为这技术,八路军不让他上前线当兵,让他安心在后方工厂做工。

      叔叔文革前从农村考到北方交通大学,学习铁道信号,毕业后长期在北京铁路局石家庄分局负责铁路信号的研究和管理,不敢有半点疏忽,否则车毁人亡。

      女儿属鼠,从北京到美国“大米”大学计算机电子工程本科学习,又接着读PhD,专业是计算机信号与成像,算是热门,可学起来难度很大,很是不容易,尤其女生。

      我从农村考到河北大学本科,再到华东师大和中科院研究生一直是动物生态学专业。博士研究生开始研究老鼠的的化学信号(信息素),一直到今天,边工作边摸索规律,首次开启了国内高等动物信息素的鉴定,有几项零的突破(如鸟的性信息素,大鼠的性信息素等国际首次;小鼠信息素,蜘蛛信息素,果蝇信息素等国内首次)。

       不是所有研究生都适合做这精细而又劳神的狭窄的专业研究,尤其在追求文章系数而模糊学科专业的当下,“journal of chemical ecology" 即难做,也不属于高系数杂志。我就让他们做一般的行为生态学和行为分子机制研究,这种大路专业,也为了让他们毕业有可能好的出路。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3433666-1259568.html

上一篇:在“动物行为学首届青年学者论坛”致辞:尊重专业才有源头创新
下一篇:无论在哪里都能让专业发光发热的上一代动物学家

3 王庆浩 梁洪泽 杨卫东

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-5 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部