SpringerNature科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SpringerNature 汇聚施普林格、Nature Portfolio、BMC、帕尔格雷夫·麦克米伦和《科学美国人》等深得信赖的品牌

博文

最新自然指数聚焦可持续发展相关研究,北京居全球科研城市首位 | “自然指数-科研城市2021”增刊

已有 969 次阅读 2021-9-30 22:50 |个人分类:增刊精选|系统分类:科研笔记

Nature Index Science Cities 2021

来源:Sam Chivers

最新上线的《自然》增刊 “自然指数-科研城市2021” (Nature Index 2021 Science Cities)以一个新的视角关注全球科研城市,即这些城市2015年至2020年期间与联合国17个可持续发展目标(SDG)相关的研究产出。SDG相关研究产出全球前十的科研城市分别是北京、旧金山湾区、纽约都市圈、巴尔的摩-华盛顿、波士顿都市圈、上海、南京、新加坡、洛杉矶都市圈、首尔都市圈。

增刊聚焦于这些科研领先城市及都市圈在自然指数82本精选的自然科学期刊中与SDG相关的研究产出,并根据2015年至2020年的贡献份额(Share,自然指数的关键指标)来衡量它们的表现。数码科研(Digital Science)旗下Dimensions数据库*的SDG分类工具被用来筛选论文,按照17个SDG目标对论文进行分类。

自然指数专注于自然科学,因此增刊主要关注十个与自然科学最相关的SDG(总共17个SDG)。对自然指数期刊发表的相关文章数量的统计发现,有三个SDG领域的论文数量最多:SDG7(可负担的清洁能源)、SDG13(气候行动)、SDG3(良好健康与福祉)。

不过,自然指数的数据也显示,各城市在SDG相关研究上各有侧重。比如,北京2015至2020年SDG7(可负担的清洁能源)的相关产出最高,几乎是旧金山湾区的三倍。同期,北京与SDG13(气候行动)和SDG14(水下生物)相关的产出也均列第一。巴尔的摩-华盛顿和波士顿都市圈在SDG3(良好健康与福祉)相关研究方面分列第一和第二位。纽约都市圈则在SDG13(气候行动)研究上表现强劲,仅次于北京。

自然指数创始人David Swinbanks(戴维·斯温班克斯)说:“中国科学技术大学和中国科学院大学这两所隶属于中国科学院的大学,它们最近的上升引人注目。北京大学、清华大学和南京大学长期以来一直稳居自然指数榜单前茅,但近年来,中国科学技术大学和中国科学院大学的排名迅速上升,正在取而代之。”

在SDG研究产出增长最快的城市中,北京一马当先,紧随其后的是南京、上海、广州这几座中国城市,而美国只有纽约和波士顿都市圈进入了产出增速最快的20个城市之列。

增刊还包括了全球科研城市2020年在自然指数的整体表现排名(不仅限于SDG研究)。北京居于榜首,且自2016年以来一直稳居第一,南京从第19位升至第8位,上海从第8位升至第5位,而纽约都市圈、巴尔的摩-华盛顿、东京、巴黎和洛杉矶都市圈2015-2020年期间均下降了一个位次。




编辑说明


本增刊显示了自然指数50强城市,并随着这些城市不断建立与全球科研热点地区的联系,还审视了全球各地科研合作所面临的挑战和发展路径。

自然指数所指的“科研城市”,其排名依据的是这些城市的所有机构在自然指数追踪的82本高质量期刊上的文章产出总数。

注:自然指数是显示机构科研表现的一个指标。论文数(Count)和贡献份额(Share)这两个用于自然指数排序的指标,依据的是某个机构或国家/地区在82本自然科学期刊上的论文产出。一个由知名科学家组成的独立委员会根据期刊的声誉从各自领域挑选出了这些期刊。自然指数认为在估量研究质量和机构表现时必须考虑其他多种因素,不应仅凭自然指数的指标来评估机构或个人。自然指数的数据和方法是透明的,依照知识共享协议可从natureindex.com网站上获取。

自然指数追踪的期刊由58位自然科学领域的权威科研人员组成的独立委员会遴选,由他们提名自己心目中发表个人最好研究成果的期刊,他们的评选结果已在一项涉及全球6000多名科学家的调查中得到了验证。

*Dimensions是一个现代、创新的研究-知识互联系统,它对科学发现和获取研究的方式提出了新的设想。Dimensions由Digital Science与全球100多家领先科研机构合作开发,是一个集中了科研经费、出版物、引用、替代指标、临床试验、专利和数据集的平台,使用户能够更快速地找到并获取最相关信息,分析研究的学术价值和深远影响,为支持未来战略提供远见卓识。欢迎访问Dimensions网站:https://dimensions.ai。




Nature Index Science Cities 2021

自然指数 - 科研城市 2021




《自然》增刊“自然指数 - 科研城市2021”编辑独立,《自然》对社论内容全权负责。我们在此衷心感谢北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会对本增刊出版的支持。




Nature Index


自然指数是一个包括作者单位信息和机构关系的数据库,它追踪发表在82本高质量自然科学期刊上的科研论文。这些期刊由在职科学家所组成的独立小组选出。

自然指数提供机构和国家/地区所发表论文的绝对计数和贡献份额,由此可显示全球高质量科研产出及合作的情况。自然指数数据会定期更新,并依照知识共享协议在natureindex.com网站上对外发布最近12个月的数据。自然指数数据库由施普林格•自然旗下的Nature Portfolio 编制。

自然指数指标:

自然指数使用论文数(Count)和贡献份额(Share)追踪研究产出。

• 论文数(Count)- 以前被称为“论文计数 (article count/AC)”,是指一篇文章不论有一个还是多个作者,每位作者所在的国家/地区或机构都获得1分。这就是说一篇论文能为多个国家/地区或机构带来一个分值。

• 贡献份额(Share)- 为了统计一个国家、地区或机构对某篇论文的贡献,并确保不会重复计算,自然指数还使用Share(分数),以前被称为“分数式计量(fractional count/FC)”,它计算的是每篇论文作者的贡献份额。一篇文章总分值为1,每位作者被认为对论文有相同的贡献,分值在所有作者中平均分配。例如,一篇论文有10位作者,则每位作者的得分为0.1。对于隶属于多个机构的作者,其贡献份额则在各机构间平均分配。机构总的份额分值是将与之有关联的各个作者的份额相加得出的。国家/地区的份额计算过程与之相似,但计算更复杂,因为有些机构拥有海外实验室,这要计入其所在的国家/地区。




关于施普林格•自然

施普林格·自然是一家领先的研究、教育和职业内容出版机构,通过一系列的创新平台、产品和服务为社会各界提供优质内容。放眼全球,我们旗下的品牌、书籍、期刊和资源每天都惠及数以百万计的人们,帮助研究人员、学生、教师和专业人士发现、学习和取得更大成就。我们通过旗下一系列的品牌,致力于服务和支持研究、教育及专业群体,以其作为我们所有工作的中心,尽己所能提供最高水准的内容和技术,帮助塑造出版的未来,以惠及这些群体乃至整个社会。


关于Digital Science

Digital Science是一家致力于提高科研效率的科技公司。我们投资、培养和支持创新企业和技术,使整个科研流程更开放和高效。我们旗下有许多深受用户青睐的品牌,包括Altmetric、CC Technology、Dimensions、Figshare、Gigantum、ReadCube、Symplectic、IFI Claims、GRID、Overleaf、Ripeta和Writefull。相信通过共同努力,我们可以帮助研究人员做出改变。欢迎访问www.digital-science.com。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1306325.html

上一篇:上交大、首医大、南昌大学、厦心医院…自然职场10月职位精选
下一篇:《自然》总编辑在联合国大会的演讲全文:科学在应对全球挑战中的作用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部