自然科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NatureResearch 自然科研服务,依托于《自然》百年积淀,旨在为中国科研共同体提供全方位的科研服务

博文

向期刊投稿时,字体选择关系大吗?

已有 773 次阅读 2020-7-28 11:45 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 字体, 论文, 投稿, 排版

NAT_logo_NatureResearch_Master_Inline_RGB2.png

你的偏好能够透露关于你的哪些信息?


从Times New Roman到Garamond,再到Cambria,许多作者和编辑都有自己偏好的字体。那么问题来了,向期刊投稿时,字体选择关系大吗?


我们应该以科学价值而非呈现形式评判一篇论文,此话不假。但是,一篇格式美观的论文更有可能给编辑或审稿人留下良好的第一印象,这也是事实。


5eec091f8e125e021b1701eb.jpg

Markus Spiske/Unsplash

字体易唤起强烈的情感反应,因为它们能展现一个人的个性:或严肃或风趣或哥特。读者可能会有意无意地将字体选择与作者的性格或意图联系起来。


威斯康星大学麦迪逊分校的博士后研究员Jesse Meyer说,他在推特上挂出这个话题后引起了热烈反响,让他“不知所措”。


比如,无衬线字体Calibri尤其有争议:

因为calibri丑,随便什么都比calibri好。

— Dr. Jessika (@famplanfan)  2020年4月30日

Calibri很讨厌。不知道是谁认为它应该是Word的默认字体。对我来说,任何用Calibri写的东西都在嚎叫:“我就是无所谓,就是不想用什么合理的字体。”讨厌它!(如果有谁怀疑我对这个话题的激烈反应,我的实验室都可以为我证明。)

— Anita Corbett (@acorbe2)  2020年5月1日

我默认使用Calibri,因为它是默认字体,这样可以避免别人在字体上说三道四,但是我现在知道使用默认字体也有人要指指点点了,说我懒得连字体都不换!

— Harriet Johnson (@harrietfjohnson)  2020年5月1日


▍不要错误归因


话说回来,为什么字体选择对有些人来说那么重要呢?


俄勒冈大学的考古植物学家和考古学家Kristina Gill认为,字体应根据格式而变。


提交论文时,她偏好用Times New Roman或Garamond,“显得稍微开阔一些,更便于阅读。”如果是演示文稿和海报,她偏向于用Calibri,她说那更便于远距离观看。


美国莱斯大学的应用物理学在读博士Charlotte Flatebo说,“你无法控制研究的发展方向,”但是你可以控制呈现论文的方式,“那也是一种小小的胜利。”


如果是向期刊投稿,那么就不要多想了。期刊单凭字体就拒你的稿,是不符合逻辑的。


许多期刊对投稿的格式没有具体要求,你用的特定字体——合理的标准字体——不太可能影响论文送审的可能性。


事实上,编辑一般都表示选择什么字体没什么关系,除非确实让人无法直视。


“如果字体本身引起了别人的关注,那就是选错了。”施普林格·自然旗下期刊《通讯-化学》Communications Chemistry的高级编辑Andrew Bissette说,“读者想的应该是你的论证,而不是你的呈现形式。” 施普林格·自然另外还发布自然指数(Nature Index)


▍注重排版


Bissette表示,更应该关注的是“良好的段落结构、清晰的图表设计以及合理的行间距和段落间距”。


换句话说,字体可能是一个没必要担心的问题。


不过,许多期刊确实会慎重考虑他们发表论文的字体类型。


过去,期刊都是纸质版;现在,大部分研究人员都在线看论文。期刊字体的选择明显反映了从印刷版到数字版的转变。


比如说,《自然》于2019年10月启用了新的字体,那是专门为科学写作设计的,以适应专业内容的需求,包括方程式、公式和符号,同时也为优化小屏幕上的阅读体验。


《自然》创意总监Kelly Krause说:“我们希望从整体上塑造一种冷静、理性的印象,同时也带一点英伦形式感和智慧。”


因此,写作的背景可能是选择字体的一个重要考量,但是对于研究人员来说,它主要还是取决于个人偏好。


@Nature

原文以Calibri vs Garamond: Can font choice make or break a research paper?为标题发表在2020年6月19日的Nature Index版块上



施普林格·自然作者服务

---论文格式排版


让您的论文给编辑或审稿人留下良好的第一印象?欢迎使用施普林格·自然作者服务。其中,文稿格式排版服务由我们的合作伙伴美国期刊专家AJE提供。


排版团队将修改您的页面布局、文本排版、标题、封面页、图片位置、引用和参考文献,使之满足目标期刊的指南要求。他们还将检查您的参考文献的准确性,指出您是否需要修改论文,以便您的题目、短标题、摘要、正文和图例符合期刊的字数统计限制。

Formatting_Headings.pngFormatting_Text-Table.png

Formatting_Image.pngFormatting_References.png

点击上述图片分别查看标题/字数统计/文本排版、文本布局、图片布局和文献排版的大图。


全套文稿格式排版的费用统一为125美元。


我们的格式排版人员不会提供语言编辑的服务(语法、措辞以及选词错误进行纠正)。如果你需要对论文进行语言润色,欢迎使用自然科研论文语言润色服务


母语为英语的编辑将纠正语言错误,调整句式表达,提升行文流畅度,改善行文风格。(经我们语言润色的论文仅因语言质量问题而被期刊拒绝,将免费获得一次重新编辑服务。


扫描以下二维码关注我们的微信服务号(Nature Research自然科研),并获取自然科研语言润色88折优惠

优惠码引导关注(语言润色).png

点击此处了解文稿格式排版论文语言润色服务详情


版权声明:

本文由施普林格·自然上海办公室负责翻译。中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。如需转载,请邮件China@nature.com。未经授权的翻译是侵权行为,版权方将保留追究法律责任的权利。


© 2020 Springer Nature Limited. All Rights Reserved



http://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1243956.html

上一篇:北京理工大学联合自然科研讲堂,举办论文写作线上培训班
下一篇:这个十月,与自然科研一起开场面向全球的云招聘会

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部