自然科研服务官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NatureResearch 自然科研服务,依托于《自然》百年积淀,旨在为中国科研共同体提供全方位的科研服务

博文

如何写出一流的论文?Nature请6位专家为你支招

已有 1396 次阅读 2020-4-23 12:35 |个人分类:论文写作|系统分类:论文交流| 论文, 写作, SCI论文

NAT_logo_NatureResearch_Master_Inline_RGB2.png

六位专家支招,告诉你如何写一篇既能吸引读者又能发表的论文。



论文可能在结构上比较死板,但是仍有空间让你讲一个文质并重、言意兼得的故事。科学家作者和编辑就创造性的重要性和意义展开讨论,教你如何写出一篇杰出的论文。

d41586-018-02404-4_15480056.jpg

图片改编自Aron Vellekoop Leon/Getty


信息传递清楚

Angel Borja:西班牙AZTI-Tecnalia的海洋科学家、期刊编辑、作者,曾发表一系列文章谈论如何撰写论文


想清楚你要向读者传递什么信息。如果信息传递不清楚,后面就可能产生误解。现在,作者来自不同学科的情况越来越普遍,信息传递清楚就越发显得重要。我建议研究小组成员一起坐下来,就相关内容达成一致意见——不光是主体信息,还包括数据的选择、视觉呈现以及强烈传递出信息所需的东西


最重要的当属正文。为了避免分散读者注意力,作者应该将额外信息放在补充材料里面。


大量论文被拒是因为“讨论”部分过于薄弱,明显表明作者并不十分了解已有的文献。作者应该将自己的研究结果置于整个研究大背境下讨论,证明这些结果为何具有重要意义或原创性。


推测与循证结论之间存在一条微妙的界限。作者可以在“讨论”部分进行推测——但是不要用力过度。全是推测内容可不好,因为它没有立足于作者的实际经验。在“结论”部分,用一两句话说明你未来计划做的研究以及其它有待探索的内容。


建立逻辑框架

Brett Mensh:霍华德·休斯医学研究所科学顾问;科学传播顾问


结构是重中之重。结构不对,一切都免谈。


我作为共同作者写了一篇论文(B. Mensh and K. Kording PLoS Comput.Biol. http://doi.org/ckqp; 2017),详细介绍了如何采用背景-正文-结论这样的结构来构建核心概念。它是到目前为止被转推最多的论文之一。论文每一段的首句介绍背景,接着在主体部分谈论新观点,最后一句总结。就整篇论文而言,引言部分介绍研究背景,结果部分展示研究内容,讨论部分说明结论。


值得注意的是,论文应该重点传递一条核心信息,而且要反映在论文题目里面。不仅如此,论文中的所有内容都应该在逻辑上和结构上支撑该观点。以富有创造性的方式打破规则是一件好事,但是你首先得知道规则是什么。


为了让“一无所知”的读者理解你所做的工作,你必须竭力进行引导。写作时,需要详细地阐明问题。除非你告诉了我为什么要关注你的实验,不然我是不会知道的。


自信地表达

Dallas Murphy:作家、讲师


条理清晰是科学写作者的应尽之义,但是我经常发现“新发现”被埋没在篇幅中。回答核心问题——你研究了什么?——是一篇论文的关键所在。论文的每一节都需要为核心观点提供支撑。


德国有一个概念叫“红线”,即受众从引言到结论一路关注的直线。在科学研究中,这条红线即“新颖出彩处何在?”它是撰写论文的全部原因。一旦确定了这一点,论文就围绕这条红线构建逻辑单元,展开论述


科研作者常常不太敢斩钉截铁地直陈研究内容。结果就导致写出来的东西冗长含糊,包含大量警告说明,显得非常具有防御性——好像是在提防尚未出现的批评。如果以防御的姿态写论文,论文就会变成含糊的“散文”


比如像下面这样的例子并不少见:“本文虽然没有做到全面覆盖,但是仍提供了有关物理海洋学的著名研究方法的有用综述,并采用多项研究作为例子,展现了这些方法面临的挑战,以及由此得到的可以成功解决海洋学研究固有困难的方法。”为什么不直接这样说:“我们回顾评估了海洋学研究的方法,并举例说明其面临的具体挑战及应对策略”?


如果文风模糊了研究的本质内容,那么作者不仅无法传递自己的观点,还会让读者因难以理解文章而失去阅读兴趣。读者的工作是认真阅读,并记住看到的内容。作者的工作是让读者轻松完成这两项工作。我鼓励科学家阅读其专业领域之外的东西,以便更好地掌握写作的技巧和原则。


谨防“僵尸名词”

Zoe Doubleday:生态学家,曾作为共同作者发文讨论创造性写作以及如何撰写易懂的科研文章


写论文的时候,考虑一下你的读者——他们繁忙而又疲惫,然后尝试写出一篇你自己也乐意阅读的论文。


科学写作为什么一定要乏味、枯燥而又抽象?人是会讲故事的动物。如果我们不发挥这方面的能力,就难以消化我们所阅读的内容。科学写作应该实事求是、简明扼要、以证据为基础,但它同时也可具有创造性——用一种新颖而富有吸引力的方式来讲述一个故事。如果科学论文没有读者,那么它就如同不存在。


一个严重的论文写作问题是没有个人风格。作者写作的时候如果想发出个性化的声音,可能会受到导师、审稿人或期刊编辑的阻挠。学生告诉我说他们有写作灵感,但是担心导师不支持他们的创造性。这一点值得关注。我们需要重新考察所谓的“正式风格”——已经几十年没有变化的枯燥的技术性语言。


作家Helen Sword创造了“僵尸名词”这一说法,来描述那些将生动的动词的生命力吸干的词语,比如“implementation(实现)”或“application(应用)”。我们应该用情打动读者,而避免使用正式、缺少人情味的语言。不过,还是要平衡二者之间的关系。切忌哗众取宠。当明确了论文要传达的信息后,我建议作者尝试使用一些生动的语言来帮助讲述故事。我最近的一篇论文就遭到了一些反对,题目是“8个栖息地、38个威胁与55名专家:评估多用途海洋区的生态风险”。不过,编辑最终让我保留了这个题目。也许,实际会碰到的阻力没有人们想象的那么大。


最近,一名同事听我谈论这个话题后,说她才拒了一篇综述论文,因为她感觉论文风格不够科学。她承认觉得自己做了一个错误的决定,也会尝试改变它。


删繁就简

Peter Gorsuch:自然科研编辑服务责任编辑,曾是一名植物生物学家


作者应该谨慎对待“创造性”。它听起来很好,但是一篇科学论文的目的终究是传达信息——别无其他。花哨的东西容易分散人的注意力。修辞性语言可能会让母语非英语的人产生误解。我的建议是将写作语言的复杂程度限制在必要的范围内。


即便如此,还是有很多写作方式会让论文无法有效传达信息。最明显的一个是在“方法”部分遗漏了关键信息。在研究较为复杂的情况下,尤其容易出现这种情况,而一旦遗漏了信息,不说不可能重复研究,至少也很难重复研究。这样一来,这项研究就等于走进了死胡同。


另外重要的一点是,论文的论点应与收集的证据一致。与此同时,作者应该避免对自己的结论过于自信。


编辑和同行评议人寻找的是对相应领域有用的精彩研究成果。若达不到这个要求,论文就可能被拒。不幸的是,作者一般会被困在“讨论”部分。他们需要解释为什么某个发现具有意义,它会对人们对于所涉主题的理解产生什么影响。也应该重新评估已有的文献,思考他们的发现是否可为未来的研究打开一道大门。在阐述自己的研究为何严谨可靠时,作者必须让读者相信他们已经考虑了其它可能的解释。


瞄准广泛受众

Stacy Konkiel:Altmetric研究与教育总监。Altmetric是Springer Nature的姊妹公司


之前没有将写作质量与论文影响力联系起来的深度研究,但是最近一篇论文(N. Di Girolamo and R. M. Reynders J. Clin.Epidemiol85, 32–36; 2017)表明,题目简明扼要、直陈重点的论文更有可能被社交媒体或大众媒体看中。


以上发现和我的个人经验不谋而合。我最大的一个建议是直切要点。一些作者在陈述自己的研究前,就花大量时间写出冗长的论据,来抵御可能的反对意见。请简洁明了地表达出自己的观点,如果可以的话,不要用专业语言,以便其它领域的读者可以快速了解它。


如果你写的内容让非专家读者也能理解,那么不仅其它领域专家有可能引用它,外行人士也能接受,这对于生物医学领域而言尤其重要。我的Altmetric同事Amy Rees表示,她观察到了一个趋势:学者们对于如何传播自己的研究有了越来越深刻的认识。例如,我们看到越来越多的科学家在The Conversation等媒体上撰写浅显易懂的摘要,他们在这上面分享新闻,表达意见。


原文以How to write a first-class paper为标题

发布在2018年2月28日的《自然》职业专栏上

原文作者:Virginia Gewin


Nature|doi:10.1038/d41586-018-02404-4




自然科研论文科学编辑服务

作者一般很少或不会收到来自期刊编辑有关于论文的反馈,特别是在拒稿的情况下。论文科学编辑服务让作者在投稿前便能直接获得自然科研标准的编辑提供的专业编辑服务和建议,最大程度地提升待投稿的论文。

A81580_SNASSciEdiBanners_Cn=580x72.jpg

点击上图了解服务详情

点击此处上传文稿,获取报价


版权声明:

本文由施普林格·自然上海办公室负责翻译。中文内容仅供参考,一切内容以英文原版为准。如需转载,请邮件China@nature.com。未经授权的翻译是侵权行为,版权方将保留追究法律责任的权利。


© 2020 Springer Nature Limited. All Rights Reserved



http://blog.sciencenet.cn/blog-3432244-1229744.html

上一篇:英语不是母语的苦:7位外国研究者谈科研的语言门槛
下一篇:想要招募海内外科研人才?上自然官网自助发布职位

3 强涛 姚伟 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 12:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部