Daming970314的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Daming970314

博文

回不去的故乡

已有 2176 次阅读 2020-10-9 07:24 |系统分类:人文社科| 朝花夕拾

        距离远了,反而能看得清楚;年代旧了,才给人追思的空间。我是农民的儿子,我的父亲则是这个粤西小镇上最后一代农民。

        从离家干里到东北念大学起,我呆在家的时间就越发少了。这让我更深切地感受到,家乡的变化之大,之快,之深远。蜿蜒的公路向外延伸,高大的楼房拔地而起,旅游开发如火如荼……

        在这一切欣欣向荣的景象之下,我欢喜之余,也感到一丝怅惘和失落:我们终究回不去了。

        田间淙淙的小溪,溪中嬉戏的小鱼小虾,三五成群抓螃蟹的小孩子……那个记忆中的故乡,在经济飞速发展的历史潮流中,不断地退后,直至消失不见。亲密无间、夜不闭户的邻里关系,也随之淡漠,朝着“老死不相往来”的方向奔去。

        每个人都是历史的见证者,也理应是历史的记录者。当我们把关于故乡的零碎记忆连接起来,最后所能构成的也许不是真实的中国农村,但这并不遗憾。从来不存在真实的历史,我们能描绘出它的大致轮廓,就应该知足。

        田园牧歌远去之时,后来的人看到这些文字,他们会知道,在这片土地上,生活过怎样的一群人,他们的欢笑、悲伤又有着怎样的不同……

        



http://blog.sciencenet.cn/blog-3430598-1253662.html

上一篇:一波三折的“求导(联系导师)”路
下一篇:我与拉面师傅的故事

9 杨卫东 尤明庆 王安良 张士宏 董全 周忠浩 刘光银 姚伟 陈明晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部