山高风大风景好分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YuanZhang007

博文

《枪炮、病菌与钢铁:人类社会的命运》,很有趣儿的一本书~

已有 912 次阅读 2020-5-8 16:27 |个人分类:读书|系统分类:人文社科


前一段时间,看到有人在群里聊这本书,最近网上找了一下资源,读了一下,你会发现,这本上个世纪的书,有点儿意思。



然后呢,我在本文结尾提供了pdf下载链接,可以直接下载这本2000年就定价27块人民币的书。


书是一个美国人写的,加利福利亚大学洛杉矶分校的生理学教授,贾雷德·戴蒙德。全书的主要观点就是,民族或种族生存环境的差异,是导致不同民族遵循不同的道路前进,这一点与生物学差异无关


我从中摘录了几点感兴趣的内容


欧亚大陆的民族,尤其是西欧和东亚,以及移居到北美的民族,控制着世界的财富和权利。征服、流行病和灭绝种族的大屠杀,是不同民族相互作用并形成现代世界的方式。


全世界有148种陆生食草类大型野生哺乳动物,而只有14种被人类驯服,未能被驯服的动物,“注定永远要野生”;可能这些动物都被人类尝试驯化过,但被驯服的动物,需要满足特定的条件,这就是安娜-卡列尼娜原则。不过为了方便理解,我修改了其中几条条件的表述:

能量传递效率:食草动物吃草而被食肉动物吃,饲养食肉动物去掉这些动物本来就很凶猛的原因外,饲养食肉动物不是一个经济的选择;

生长速度:比如大猩猩和大象,但是他们的生长周期太长;

圈养的繁殖问题:就像人不喜欢被人观看xxoo,有些动物圈养很难繁殖的,比如猎豹;

性情问题:太凶猛的动物比如熊;

容易受惊的倾向:大型食草类哺乳动物以不同的方式对来自捕食者或人类的危险作出反应。大多数鹿和羚羊在觉察到危险时会变得神经紧张并逃走;

群居结构:独居的动物很难驯养。


正是因为人类驯化了动物,与动物密切接触,这使得人类的疾病很大一部分来自动物。


人吃饱了就会干一般人想象不到的事,比如书中提到的因与母羊xxoo而患肺炎的男人,这与艾滋病与猴子有关有相似之处。对于个人而言,可能只是小小的不舒服,对于人类而言,可能会导致天花、疟疾、霍乱……太多由动物疾病演化而来的传染病。


在历史上,东亚和西欧相比较非洲和美洲,驯化的动物更多,暴露的风险更大,这就导致在这些民族中,传染病的风险很大,这样的结果是,在最近比较流行的词语-“群体免疫”下,非洲和美洲是某些病菌的易扩散地区。比如,欧洲人对美洲的征服。死于枪炮和刀剑下的印第安人,远少于来自欧亚大陆的病菌。1519年,科尔特斯600余人妄想征服几百万人口的阿兹特克帝国,虽然武器先进,但毕竟双拳难敌四手;最终使得科尔特斯取得决定性优势的,是天花病毒,它由一个奴隶被带到墨西哥,进而杀死了阿兹特克帝国包括皇帝在内的一半的人口。相比之下,西班牙人几乎安然无恙。

当然这不是个案,考古研究发展,美洲印第安人在2000万左右,而在哥伦波到达的一两个世纪内,减少了95%。


很少有美洲的病菌感染旧大陆上的民族。在美洲驯化的动物中,羊驼可能是唯一没有带来人类疾病的动物。关于新冠病毒的最新研究也表明,羊驼体内抗体可能对新冠肺炎的治疗有效。


文中也提到了,近代中国没落的原因,这与地理上四通八达有一定程度的关系。“相比之下,欧洲在地理上的分割形成了几十个或几百个独立的,相互竞争的小国和发明创造的中心。如果某个国家没有去追求某种改革创新,另一个国家会去那样做的,从而迫使邻国也这样去做,否则就会被征服或在经济上处于落后地位。欧洲的地理障碍足以妨碍政治上的统一,但还不足以使技术和思想的传播停止下来。欧洲还从来没有哪一个专制君王能够像在中国那样切断整个欧洲的创造源泉。


pdf下载链接

https://drive.weixin.qq.com/s?k=AL4AKQcmAAsw7UJ8uUAFEA6AYyALk

复制到浏览器,微信扫码即可下载

因为百度云盘在太慢,所以为了保证下载速度,我存到了企业微信云盘里面,可能过几个月就会删除~




http://blog.sciencenet.cn/blog-3430406-1232224.html

上一篇:如何找到你的师爷,了解你的师承关系?
下一篇:TeamViewer版本15.7.6出现“account validate”(账户验证)的解决办法

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部