YucongDuan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/YucongDuan

博文

在线平台无法完成的汽车订票退票服务---生活中的数据与信息的不对称体验

已有 787 次阅读 2021-10-18 22:49 |系统分类:生活其它

两个小时前,大约晚上8:00多,一个位于海口的朋友为了明天从海口到五指山旅行,从微信的出行服务的汽车服务订了车票,但由于先前曾经从五指山到海口有订票记录,所以手误出了第二天下午从五指山到海口的海汽的车票。

订票完成后马上就意识到了这个出发站点颠倒了。

各种电话联系客服,得到的答案只有一个“要在出发时间前,到出发站(五指山)才能现场线下退票”!


艺龙的年轻客服电话联系我的朋友不断的重复,订票前你应该查看了订票说明,不支持线上退改。

不合基本人性的单方面规则。

不文明的网络平台,不合法的规定,在这么大的平台办的这么的坦然无愧!


这个事情还是告诉我们,表面的信息公开,隐藏了多少违反事实的陷阱。例如,这个规定即便读起来像是一个普通的规则,似乎公开、公平,但事实上这个规则隐藏了一个不公平的单项霸王条款。因为:

  1. 实际情形中,我的朋友订反了车票,无法提前赶到目的地去完成一个线下订票。

  2. 我朋友的车票是在平台上订的,晚上订的票,座位号第1,说明座位不缺。同距离发车时间还很久,况且海汽系统应该还没有真正完成交易,而第三方订票平台在收取了4元手续费后在可以在其本身的平台进行修改的情形下,竟然这样搪塞推诿。

表面公平的信息,由于体验者和制定者之间经验记录的不对称,事实上造成了信息警示效果的不对称,导致恶意的平台欺负善意推测的无辜用户。


建议大家不要轻易使用这样的平台,哪怕是在微信这样的大平台上出现的第三方服务。

我的朋友后来又在海汽自己的平台上完成了在线订票,也没有手续费。


补: 朋友从海口到达五指山车站后,在五指山车站负责人与工作人员的人工协助下说明了情况,达成了理解,顺利完成了退票。必须为海南自贸港朴实的工作人员,务实的工作作风点赞!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3429562-1308448.html

上一篇:最新授权发明专利:跨数据、信息、知识多模态的特征挖掘方法及组件
下一篇:第49项授权发明专利:跨数据、信息、知识模态与量纲的任务处理方法及组件

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 02:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部