NJU1healer的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NJU1healer

博文

光圈+焦距+摄影三要素

已有 699 次阅读 2020-8-3 19:36 |个人分类:户外+摄影|系统分类:科研笔记

1、光圈

(一)光圈的概念

       光圈是一个控制光线透过镜头,进入相机感光面光量的一个装置。光圈开的大,相机感光面的光量就大,照片也就越亮;光圈开的小,相机感光面的光量就小,照片也就越暗。

左边为大光圈,右边为小光圈:

image.png

       光圈一般用“f+数字”表示,比如:f/1.4、f/2.8、f/4......,“f”后面的数字越小,表示光圈越大;“f”后面的数字越大,表示光圈越小。

image.png

(二)光圈作用

光圈主要有两个作用,一是影响光量、二是影响景深。

(1)光圈大小影响光量

       关于光圈大小影响相机的进光量,大家记住一个定律就行:光圈越大、进光量就越多,照片就会越亮,光圈越小、进光量就越少、照片就越暗。

      比如下面这张照片,随着光圈变得越来越小,画面变得越来越暗。

image.png

(2)光圈大小影响景深

       光圈影响画面的景深,大家也只要记住一个定律就行:光圈越大,景深越浅,画面背景越模糊;光圈越小、景深越深、画面背景越清晰。

       比如下面这张照片,随着光圈越来越小,画面背景变得越来越清晰。

image.png

2、焦距

      镜头焦距是指镜头光学后主点到焦点的距离,是镜头的重要性能指标。镜头焦距的长短决定着拍摄的成像大小,视场角大小,景深大小和画面的透视强弱。

      镜头的焦距是镜头的一个非常重要的指标。镜头焦距的长短决定了被摄物在成像介质(胶片或CCD等)上成像的大小,也就是相当于物和象的比例尺。当对同一距离远的同一个被摄目标拍摄时,镜头焦距长的所成的象大,镜头焦距短的所成的象小。根据用途的不同,照相机镜头的焦距相差非常大,有短到几毫米,十几毫米的,也有长达几米的。

      镜头的焦距分为像方焦距和物方焦距。像方焦距是像方主面到象方焦点的距离,同样,物方焦距就是物方主面到物方焦点的距离。必须注意,由于照相机镜头设计,特别是变焦距镜头中广泛采用了望远镜结构,物方焦距与像方焦距是不一定相等的。我们平时说的照相机镜头的焦距是指像方焦距。

      焦距通常使用毫米(mm)来标示,但仍然可能看见一些使用厘米(cm)或英吋标示的老镜头。视野的大小取决于镜头的焦距和底片大小的比例。

      如果你在相机的英文规格书上看过“f =”,那么后面接的数码通常就是它的焦长,即焦距长度。如:“f=8-24mm,38-115mm(35mm equivalent)”,就是指这台相机的焦距长度为8-24mm,同时对角线的视角换算后相当于传统35mm相机的38-115mm焦长。

      在镜头上一般都会标注好这只镜头的焦距,比如:50mm、18-55mm等。如果在镜头上只标注有一个数字的就dao是定焦头,比如:50mm,就表示这是一只焦距为50mm的定焦头如果在镜头上标注有两个数字的就是变焦头,比如:18-55mm,就表示这只镜头焦距覆盖了从18mm到55mm的整个焦距段。

参考博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_967e44530102wzpd.html,更好生动的说明焦距!

焦距是什么?焦距是镜头上最重要的参数之一。

(1)比如一支镜头:Canon EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 其中70-200mm就是表示了这支镜头的焦距,是从70mm开始的,到200mm结束。焦距有两个数字表示这是一支变焦镜头,焦距覆盖了从70mm到200mm的整个焦距段,200÷70≈2.86,所以这是一支2.86倍的变焦镜头。再比如:Canon 50mm F1.4 USM 其中50mm就是这支镜头的焦距,只有一个数字表示这是一支定焦镜头。

(2)焦距一般是一个以mm为单位的数字,这个数字又是干嘛的呢?宁老师给你两段话,你记住就明白了。

【数字越小,焦距越短,视野就越宽,取景范围就越广,画面中容纳的景物也就越多,但是每个景物在画面中占的面积就越小】

【数字越大,焦距越长,视野就越窄,取景范围就越窄,画面中容纳的景物也就越少,但是每个景物在画面中占得面积就越大】

(3)上面的两段话记住了,你就知道了焦距与取景范围之间的关系了。

3、摄影三要素

三要素是:曝光、对焦、构图。

(1)曝光:曝光是指bai在摄影过du程中进入镜头照射在感光元件上的光量,zhi由光圈、快门、感光度的组合来控制。也指事物暴露或被揭露。

(2)对焦:对焦是指使用照相机时调整好焦点距离,英文学名为Focus,通常数码相机有多种对焦方式,分别是自动对焦、手动对焦和多重对焦方式。

(3)构图:摄影构图,是人们根据成功摄影作品归纳总结出来的一套实践经验进而上升而成的“理论”,摄影构图可以帮忙摄影入门的人快速入门。

【参考】

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1610959582407004690&wfr=spider&for=pc

https://baike.baidu.com/item/%E9%95%9C%E5%A4%B4%E7%84%A6%E8%B7%9D/3347165?fr=aladdin

https://zhidao.baidu.com/question/283522161.html

点滴分享,福泽你我!Add oil!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3428464-1244866.html

上一篇:Raster重采样
下一篇:[转载]使用ArcMap中的工具时,总是弹出windows安全警告窗口解决方法

3 杨正瓴 杨卫东 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-28 08:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部