徐书生的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xussnjupt Explorer

博文

关于物理专业课程设置

已有 837 次阅读 2021-5-15 21:12 |个人分类:教学笔记|系统分类:教学心得

下学期可能要接手电动力学课程,在考虑前面的静电场、静磁场部分怎么讲的问题。回顾我们物理专业课程,主要课程有:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论力学、统计物理学、电动力学、量子力学、固体物理。念过物理专业的同行应该有这样的体会,在理论物理的课程中,包括理论力学、统计物理学和电动力学这三门课程的学习中,前面的很大一部分内容与力学、热学和电磁学的内容是重合的。所以,我认为现行的课程设置应该改革,将力学与理论力学这两门课程合并,统一进行大纲规划。类似的,热学与统计物理学合并,电磁学与电动力学合并。至于它们的学时可以适当调整,或者可以在同等学时内讲授更多的内容。而目前的课程设置,普通物理的内容与理论物理的相应内容中间隔了一学期到一年左右。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3427588-1286723.html

上一篇:关于中子星
下一篇:试卷分析

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 15:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部