徐书生的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xussnjupt Explorer

博文

我考研的那段时光

已有 878 次阅读 2021-2-26 21:46 |个人分类:生活笔记|系统分类:生活其它

        看到知乎热榜第一名是关于2021年考研的,想起自己考研的那段时光。对比来看,那段时间是我人生中很特别的一段时间。可以说,是那段时间锻炼了我,使我与先前有很大的改变。

        第一次听人说起考研的事,是刚上大一那会儿,室友方明同学问我们有没想考研。我当时因为没有想过,甚至没有听过,也忘了当时如果回答了他。大概我说了不知道吧。大一的那段时间,生活没什么目标,除了偶尔上课以外,篮球打得比较多,睡觉也很多,也偶尔会一个人去图书馆坐上一天,阅读一些杂书。当然,第一学期就有3门课程不及格。大概从大二开始,偶尔会晨读,想学一学英语,毕竟这门课程一直都比较差。后来,在李群老师的原子物理学课上,他介绍说《新概念英语》是一套很好的英语学习材料,只要能背诵第二册,就能考过英语4级。当时我就信了他的话,可能花了有一个学期的时间,我背完了《新概念英语》第二册,然而,那次的英语四级还是三百多分。

        在大学的学习生活中,有一件事情对我的影响是比较大。那就是《理论力学》的挂科,更令我感到问题的严重是补考又没通过。这让我意识到了我的物理水平已经下降得很多了。从进入大三开始,我把高等数学重新学习了一遍,包括课后习题。好像数学物理方法也下了一些工夫。那年冬天,也就是2008年下大雪的那年冬天,我留在抚州没有回家过年。现在想起来,是非常的不值得的。那个冬天没有进行自己的计划,而是玩过了一个寒假,虽然和蒋好两人一起作了学习计划。不过,从开学以后就逐渐进入状态。在长达一年的时间里,保持早起,持续每天学习。当然收获也不小,最终考出了满意的成绩,从而能够做学术研究的工作。

        直到现在,再也没有当时的意气风发,非常羡慕那时的自己。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3427588-1274016.html

上一篇:名将李牧
下一篇:悼念我的博士生导师宗红石教授

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 21:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部