学林望“道”分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yeahfei ~岁月经年,未敢相忘学林江湖;人生倥偬,只求略可望道采英~

博文

关于爱思唯尔和科睿唯安的“高被引学者”

已有 1236 次阅读 2020-5-11 18:45 |个人分类:新闻视点|系统分类:科普集锦

     5月7日,Elsevier公司发布了2019年中国高被引学者(Chinese Most Cited Researchers)榜单,共有来自242个高校、科研单位、企业的2163位学者入选。山东大学14个学科领域的28位学者上榜,与大连理工大学并列,位居中国大陆第14位。本期数据山东大学新增学者8人,新增人数排全国第10.

      在这个榜单中,中国科学院成了最闪亮的明星,拥有最多的高被引学者,共计289人次。在中国大陆高校中,清华大学位居第一,有143位学者上榜。北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学分别有107位、97位、95位,63位上榜,占据了上榜人次数前五强(更加详细的排名数据,可以参考科学网 5月7日的新闻《2019中国高被引学者出炉,2163人入选》)。

新闻截图。

       爱思唯尔这个以Scopus数据为底层数据和以上海软科的方法为测算手段的榜单,多多少少有点和科睿唯安“高被引科学家”叫板的味道。

        在2019年11月科睿唯安“高被引科学家”公告的2019年数据中,在ESI的21个学科领域,全球近60个国家的6216人次科学家入榜,中国大陆上榜人数从2018年的482人次激增到636人次,相比于2014年,上榜人数狂增3倍。如果算上港澳台地区,大中国2019年共有735人次上榜高被引科学家。成功超越英国,跃居全球第二位。(详细数据可以参考科学网新闻《2019年科睿唯安“高被引科学家”名单出炉》)。

        两个吸睛点。一是原来的人次数副榜主英国,其研究机构的高被引科学家人数从2018年的546人次下滑至到2019年的516人次;二是榜主美国,上榜科学家数量共计2737人,占名单总人数44%,继续傲视群英。

       值得注意的是,美国的“小弟”澳大利亚学者2019年表现非常突出,在其它若干强国上榜人次不断减少的情况下,上榜人次数从2014年的80人次锐增到2019年的271人次。

        3.png

   科学网新闻截图

        

       值得学科服务人员注意的是:与科睿唯安计量时,注意考虑论文全部作者的数量相比(超过30个作者的论文除外),爱思唯尔只以一作和通讯作者进行计数;科睿唯安学者排名覆盖全球,而爱思唯尔的学者排名目前只限中国学者。

       情报分析工作常用的加权计量,两家公司目前都没有做。从笔者山东大学学者的计量实践看,也许是因为样本太少的原因吧,加权计量后并没有产生颠覆性的计量结果。   

       对此学科情报分析有兴趣的学科服务工作和科研工作者,欢迎大家与我交流(0531-88363039)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3427232-1232732.html

上一篇:关于JCR、MJL、SJR、CiteScore检索的几个问题
下一篇:关于ESCI与ESCI的中国源刊(截止2020年5月14日)

2 贾玉玺 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-2 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部